Зрелищные реконструкции, колоритные полевые лагеря российской императорской армии, конные показательные выступления — и это лишь часть фестиваля, который развернулся в Пушкине в эти выходные. Реконструкторы двух столиц устроили интерактивные площадки, посвященные 110-й годовщине начала Первой мировой войны и 10-летию открытия в Ратной палате музея «Россия в Великой войне».
Здесь пока все только готовится в началу боя. Солдаты чистят оружие, готовят патроны, а кто-то и вовсе отправился на полевую кухню — растопить самовар. Впрочем, в этом казачьем стане перед сражением настроений боевой.
Реконструктрукты из Петербурга и Москвы так с размахом решили отметить 110-ю годовщину начала великой войны и 10-летие открытия в Ратной палате музея «Россия в Великой войне», который единственный в стране посвящен тому трагическому периоду начала XX века.
«Всячески пытаемся его развивать. Последние годы тоже очень активно привлекаем разную целевую аудиторию. Фестиваль уже в этом году стал международным, потому что у нас гости из Белоруссии приехали. Надеюсь, что он станет традицией», — отметила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
По случаю сразу двух круглых дат любителям истории разрешают все, что нельзя в музеях. Потрогать оружие и примерить амуницию. Здесь в деталях восстановили фронтовой быт, устройство полевых лагерей, строевые и тактические занятия.
«Здесь у нас представлены лагеря. Почтовый, телефонный узел связи, кусочек полевого аэродрома. Также представлены армии союзников, это Англия. Есть и шотландские горцы в составе в интересной такой форме, килтах», — отметил начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.
Такой урок истории не только дети, но и взрослые изучают с удовольствием. Вряд ли в рамках учебной программы можно так тщательно рассмотреть каждую деталь военной и гражданской формы того времени. Конечно, копии, но это дорогая и кропотливая работа. Во время демонстрации тактических действий могут и грязью запачкать, но что не сделаешь из любви к истории и искусству.
«На мне форма капитана лейб-гвардии Преображенского полка эпохи последнего царствования. Все русские государи были шефами Преображенского полка. Николай II был записан в Преображенский полк и от офицеров после 25 лет службы получил вот такую шашку, на которой написано: «Знают турки нас, и шведы, и про нас известен свет. На сражения, на победы нас всегда сам царь ведет», — рассказал председатель правления СПб РОО по изучению военной истории «Лейб-гвардии Преображенский полк» Сергей Фефилов.
Первая мировая вообще отличилась не только вооружением пехоты, но и боевыми машинами. Авиаинженеры российской империи в отличие от автомобильных шли впереди Запада. Самолеты Илья Муромец — одни из первых многомоторных бомбардировщиков — летали выше и дольше всех остальных.
111 лет назад самолет «Илья Муромец» совершил свой первый полет с пассажирами на борту. Это был маршрут Петербург — Орша — Киев. Тогда перед началом Первой мировой войны никто не предполагал, что через год воздушная эскадра муромцев положит начало истории бомбардировочной авиации России.
Российская империя была одним из пионеров создания бронированных боевых машин. «Остин» — сердце английское, характер русский. Они были разработаны и произведены по заказу армии Российской империи и Великобритании. Войска Туманного Альбиона, кстати, расположились за дорогой. Британские союзники и австровенгерские противники стали лагерем у стен Ратной палаты. Это в Первую мировую они воевали между собой, но сейчас на этом поле бойцы всех трех стран перебегают друг к другу, то чаю попросить, то волынку послушать.