По мнению агронома Октябрины Ганичкиной, морозильная камера может стать хорошим вариантом для того, чтобы продлить свежесть и сохранить полезные свойства урожая.
О том, как правильно «морозить» овощи, фрукты и ягоды, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» агроном Октябрина Ганичкина. Специалист отметила, что перед заморозкой плоды необходимо упаковать в специальные контейнеры или пищевые брикеты, чтобы сохранить влагу ягод и фруктов. Также эксперт напомнила, что перед процессом консервации сочных ягод в морозилке их необходимо промыть и высушить. Данная рекомендация касается клубники, смородины, винограда, малины, голубики, черники и т.д.
Что касается крупных плодов таких, как груши и яблоки, то их, специалист посоветовала, погружать на 20 мин в раствор воды с лимонной кислотой. Данная мера позволит предотвратить потемнение мякоти.
В случае с овощами, то перед заморозкой их необходимо очищать от кожуры, измельчив дольками или с помощью терки. По словам эксперта, данный метод подойдет для моркови, кабачков, капусты и ее разновидностей. Примечательно, что, по мнению агронома, кабачки можно не очищать от кожуры, однако семена все же придется удалить.
Важно отметить, что перед употреблением замороженные продукты необходимо размораживать в течение суток, чтобы процесс оттаивания происходил естественным путем.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что дачникам объяснили, как лучше всего сохранить урожай. Агроном Ольга Сморчкова дала несколько рекомендаций, как правильно хранить урожай в зимний период.