Агроном Ольга Сморчкова дала несколько рекомендаций, как правильно хранить урожай после окончания дачного сезона.
В конце лета дачники сталкиваются с тем, что необходимо сохранить собранный урожай на зимний период, поскольку овощи и фрукты могут подвергнуться процессам гниения и потерять свои полезные свойства. О том, как продлить лето с помощью сохраненного урожая, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» агроном, эксперт по садоводству Ольга Сморчкова, как сохранить урожай, чтобы наслаждаться свежими овощами в зимний период.
По словам эксперта, важным в процессе заготовок является факт отбора, поскольку испорченные плоды необходимо утилизировать как можно быстрее, не храня их рядом со здоровыми овощами. Для заготовок подойдут здоровые зрелые плоды без повреждений.
Агроном посоветовала очистить овощи от остатков почвы, однако не стоит их подвергать гигиеническое обработке, поскольку вода может стимулировать процесс гниения. Также специалист отметила, что условия хранения являются индивидуальными, поскольку необходимо подбирать определенную температуру, влажность и вентиляцию. Соблюдение данного условия позволяет избежать образования плесневых грибов на урожае. Оптимальным местом для хранения станет подвал или погреб. Также агроном отметила, что, при выборе емкости для хранения лучше отдать предпочтение ящикам, где можно разложить урожай слоями.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что садоводам объяснили, что важно сделать на участке до наступления холодов.