Алкоголь и трансжиры оказывают негативное воздействие на протоки поджелудочной железы. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, гепатолог кандидат медицинских наук Наталья Васильева.
Поджелудочная железа — это орган, который отвечает за выработку ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, поджелудочная железа отвечает за содержание инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. О том, какие продукты могут навредить работе этого органа, рассказала в беседе с Life.ru врач-гастроэнтеролог, гепатолог кандидат медицинских наук Наталья Васильева.
Доказано, что негативное воздействие на поджелудочную оказывает алкоголь, являющийся причиной спазмов и воспалений в протоках поджелудочной железы. Кроме того, алкоголь способствует образованию камней, приводящих к панкреатиту.
Эксперт отметила, что работу поджелудочной железы затрудняют трансжиры, которые практически не усваиваются в организме, требуя большого количества пищеварительных ферментов. Их расщепление создает дополнительную нагрузку на орган, являясь причиной развития воспалений в поджелудочной железе. Важно отметить, что к категории трансжиров относятся маргарин, кондитерские изделия с большим количеством жиров, мороженое, чипсы и другие продукты, приготовленные на масле для фритюра. Врач напомнила, что к продуктам, негативно влияющим не только на поджелудочную, но и в целом на организм, также относятся консервы, копчёности, колбасы, сардельки, бекон, сало. Перечисленные продукты отнесены в категорию опасных, ввиду большого содержания канцерогенов в них.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что эндокринолог объяснила, какие «полезные» продукты могут помешать похудению.