Диетолог Михаил Гинзбург составил список пяти продуктов, необходимых для потребления в пищу людям старше 50 лет.

Как сообщает «Вечерняя Москва», по мнению диетолога Михаила Гинзбурга, существует секрет долголетия для поддержания умственных процессов без вреда старения. Важно следить за своим рационом и потреблять в пищу лишь проверенные продукты. В качестве обязательных к употреблению продуктов питания диетолог рекомендует: жирную морскую рыбу, молочные продукты и крупы, овощи, ягоды и фрукты, орехи и приправы. По мнению специалиста, наличие данных продуктов позволит поддерживать работоспособность и мозговую активность на прежнем уровне.

Жирная морская рыба

Около трёх-четырёх порций лосося или скумбрии в еженедельном рационе способны защитить от необратимых процессов старения в области головного мозга. Данный эффект связан с наличием в рыбе питательных компонентов, омега-3 жирных кислот, йода и витамина D. Важно отметить, что микроэлементы, кислоты и витамины оказывают положительное воздействие на формирование клеточных мембран и работу центральной нервной системы.

Молочные продукты и крупы

Интересно, что воспаления в области кишечника способны как доставить дискомфорт, так и оказать негативное воздействие на мозговую деятельность, став причиной развития депрессии. Диетолог рекомендует людям старше 50 лет включить в свой рацион кисломолочные продукты, способные ускорить пищеварительный процесс и улучшить работу кишечника. Необходимо употреблять в пищу молочные продукты не реже одного-двух раз в день, не забывая также насыщаться продуктами, обогащёнными пищевыми волокнами: хлеб из твёрдых сортов муки, гречневая или овсяная каша.

Овощи, ягоды и фрукты

Активная работа мозга также зависит от достаточного количества витаминов группы В и флавоноидов, антиоксидантов. Необходимый запас данных микроэлементов люди старше 50 лет могут получить из ягод, зелени, овощей и фруктов. Важно следить за тем, чтобы общее количество данной группы продуктов в ежедневном рационе составляло не менее 500 граммов.  По мнению диетолога, секрет крепкого здоровья кроется в простом рецепте: потреблять два фрукта, 50 грамм ягод и пучок зелени каждый день. Из зелени специалист рекомендует обратить особое внимание на рукколу и петрушку.

Орехи

Другим ингредиентом, играющим важную роль в процессе мозговой деятельности, являются орехи. Они помогут восполнить необходимый запас жирных кислот, что благотворно влияет на структуру мозга. Доктор Гинзбург отметил, что достаточный объём орехов в ежедневном рационе составляет 50 грамм, рекомендуя сделать выбор в пользу ореховых смесей, поскольку элемент разнообразия при составлении рациона питания также важен.

Приправы

Не стоит забывать и о приправах, способных улучшить не только вкус блюда, но и работу мозга. К числу таких полезных вкусовых добавок относятся: имбирь, куркума, перец, чеснок и лук.

Соблюдение данных рекомендаций может позволить людям старше 50 лет если не остановить процесс старения, то в достаточной степени его замедлить. По мнению специалиста это просто необходимо, поскольку люди старшего и пожилого возраста находятся в группе риска, становясь жертвами первых проявлений хронических заболеваний.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, эксперты назвали 5 продуктов, которые помогут работе печени.