Терапевт и кардиолог Анна Ратникова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» назвала продукты, способные улучшить работу мозга. В список вошли фрукты, овощи, орехи, семена и жирные сорта рыб.
«Рацион стоит насытить фруктами и овощами, отдавая предпочтение большому количеству овощей, орехами и семенами, жирными сортами рыб и обязательно полноценный белок. Уменьшаем количество обработанной пищи любого формата, фастфуд, полуфабрикаты, сахар», – отметила специалист.
Если регулярно придерживаться здорового питания, употребление бургера или газировки один раз в месяц урона здоровью, в том числе интеллекту, не нанесет, считает врач. Однако частое употребление фастфуда приводит к тому, что человек начинает испытывать недостаток витаминов группы В, важных для функционирования мозга, белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Задуматься о смене рациона стоит следующих симптомах: снижение памяти, концентрации и внимания, языковые сложности, проблемы с многозадачностью, нарушение сна, появление симптомов тревоги. «Снижение самокритики – это тоже симптом со стороны когнитивной сферы. Тут необходимо обращать внимание на замечания окружающих и обращаться к специалисту неврологу, чтобы оценить комплексно когнитивную функцию», – добавила Анна Ратникова.