Первые дыни появляются на российских прилавках уже в середине июля. Их везут из стран ближнего и дальнего зарубежья. Покупать этот сочный фрукт в несанкционированных местах эксперты не советуют – плоды могут быть заражены дынной мухой.
Дынная муха – двукрылое насекомое из семейства пестрокрылок, вредитель бахчевых культур, распространенный в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Она повреждает завязи плодов, откладывает под кожицу яйца, а затем личинки повреждают плоды и семена дынь, арбузов, огурцов и тыкв. В местах прокола развиваются грибковые болезни, повреждается мякоть и семена, плод гниет.
Как отметила начальник отдела карантина растений Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Нина Алпатова, повреждение урожая в зоне распространения насекомого может достигать 100 процентов.
Дынная муха не кусается и не переносит опасные для человека заболевания. Тем не менее, плоды и овощи, внутри которых поселились ее личинки, употреблять в пищу не рекомендуется. Подгнившие плоды могут вызвать как проблемы с пищеварением, так и аллергические реакции.
Если же по невнимательности выбросить корочки поврежденной дыни с насекомыми или их личинками в свой огород, то урожай тыквы, огурцов, арбузов или кабачков на участке может быть полностью загублен, пишет Life.ru.