Сезон арбузов в разгаре. Их везут в Петербург с юга из Узбекистана, Ирана, Дагестана, Астрахани, Крыма. Прилавки переполнены. Вот только как выбрать самый сочный и сладкий? Обратимся к специалисту.
«Чаще всего при выборе арбуза совершаются следующие ошибки: покупатель берет маленький арбуз — его структура очень плотная и содержание косточек в нем будет превышено. Побитости или черные пятна означают, что этот арбуз перезрелый или неправильно перевозился», — отметил шеф-повар Игорь Виленский.
Шаг №1. Размер арбуза
Мы выбираем арбуз большой продолговатой формы, поскольку там самые маленькие семечки. Рамки этого арбуза необходимо достигать от 6 до 10 килограмм. По ним мы смело можем сказать, что арбуз спелый.
Шаг №2. Светлое пятно
Самое светлое пятно говорит нам о том, что арбуз может быть недостаточно сахарным. А самое желтое пятно является показателем сахарности и спелости арбуза.
Шаг №3. Проверим звук
У арбуза должен быть характерный звук. Трескающийся и звонкий. Пройдите 3-4 арбуза и выберите самый звонкий.
Шаг №4. Проверим хвостик
Характерный сухой хвостик нам дает понять, что он спелым снят с бахчи. Об этом также говорит пуговка, которая уже достаточно коричневого цвета, и сухой хвостик.
Шаг №5. Определим мальчик или девочка
Принято разделять арбузы на мальчиков и девочек. У девочек донышко широкое, у мальчиков — узкое. Такой арбуз слаще, имеет небольшие косточки. Смело выбирайте арбуз-девочку.
Арбуз любит прохладу. Поэтому смело кладите в холодильник, либо в темное прохладное помещение. Если плод не поврежден и не разрезан, он может храниться 3-4 месяца. Если вы на природе — опустите в холодную воду — будет вкуснее.
Арбуз содержит целый комплекс полезных веществ. Специалисты утверждают, что они защищают суставы от боли, укрепляют зрение и даже продлевают молодость. Запасайтесь витаминами!