В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, как избежать заражения ботулизмом.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
«Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству. При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Рискованные» продукты: консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты; рыбу соленую, копченую и вяленую; свиное сало; консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка); мед.
Специалисты сообщили, что заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение. Начало заболевания, как правило, острое.
Какие симптомы ботулизма?
- неспецифические – общая слабость, головная боль и головокружение
- двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
- нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
- тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
- снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью.
Как себя защитить?
- Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
- Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
- Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
- Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Напомним, что в Казани с признаками ботулизма к врачам обратились 14 человек, а в Москве – 121 человек. В тяжелом состоянии находятся 55 человек, 30 из них — в реанимации. Благодаря своевременному обращению к врачам и контролю со стороны медиков, угрозы для жизни людей нет.