Такое страшное слово – нитраты. По сути же это азотные удобрения, которые используют в сельском хозяйстве для того, чтобы овощи и фрукты просто лучше росли. Есть ли опасность в этих веществах и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам – читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
ОПАСНОСТЬ НИТРАТОВ
«Все дело в том, что в избыточном количестве нитраты переходят в особую форму – нитриты. И как раз эти нитриты крайне опасны для кроветворения организма. Они блокируют производство гемоглобина, и тем самым происходит гипоксия организма. Гипоксия – это недостаток поступления кислорода к клеткам», – рассказала нутрициолог- диетолог Антонина Музыченко.
По внешнему виду определить высокое содержание нитратов крайне сложно. Но есть бытовые нитрат-тестеры. Казалось бы, очень удобно – воткнул щуп в продукт, и прибор тебе все о нем рассказал – можно ли его есть или не стоит. Но насколько будут точны такие показания?
НИТРАТ-ТЕСТЕРЫ
«Что касается бытовых нитратомеров, это больше похоже на маркетинговый ход, на игрушку, которую рекламируют особо боязливым покупателям различные компании с целью сбыть свой весьма недешевый товар. У него очень большая погрешность – то есть 10-20 мг на килограмм плюс-минус – это очень большая погрешность. Самый точный метод – это в аккредитованной лаборатории. И на исследование у лаборанта уходит не менее часа, при этом исследуются различные параметры, в том числе и влажность», – отметил председатель общественной организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Кроме того, такие бытовые приборы просто измеряют все соли, которые содержатся в продукте, поэтому на нитрат-тестеры надеяться не приходится. Рассчитываем только на себя.
Самый простой способ снизить содержание нитратов в продуктах – очистить их от кожуры. Например, в капусте необходимо снять верхние листья и ни в коем случае не есть кочерыжку. А какие еще существуют меры предосторожности?
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
«Рекомендуется их тщательно промывать, а лучше замачивать на 15-20 минут в солевом растворе. Основное количество нитратов накапливается в черенке овощей и в части, которая соприкасается с землей. Обязательно рекомендуется счищать кожу, а особенно не сезонных овощей и фруктов: кожуру яблока, кожуру огурца, крайние части огурца тоже рекомендуется срезать, чтобы убрать это избыточное накопление нитратов», – сказала нутрициолог- диетолог Антонина Музыченко.
Среднесуточная допустимая норма употребления нитратов – 450 миллиграммов. В одном килограмме клубники содержится не более 100 миллиграммов этих веществ. В килограмме же огурцов – до 250. А значит, чтобы выйти за пределы суточной нормы, необходимо, например, съесть более двух килограммов огурцов за один раз.
Нитраты постоянно присутствуют в организме, однако, вопреки распространенным мифам, не накапливаются в нем, а значит, едим фрукты и овощи смело. Не забывайте предварительно промыть их водой и соблюдать меру в употреблении.