При выборе йогурта нужно всегда обращать внимание на этикетку. Такой совет дала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

«Долгоиграющие» йогурты чаще всего содержат добавки для продления срока хранения и улучшения вкуса и текстуры. В допустимых концентрациях они неопасны, но может дать о себе знать индивидуальная непереносимость.

Лучше всего отдавать предпочтение йогуртам без сахара и вкусовых добавок или термофильным. Последние содержат активные культуры бактерий, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые работают как пробиотик для улучшения пищеварения, богаты питательными веществами, полезны для иммунной системы и безопасны с точки зрения микробиологии, пишет Life.

Специалист советует также употреблять йогурты домашнего приготовления. Для них лучше использовать кипяченое молоко — коровье или козье. Важно, чтобы контейнеры и банки были стерильными, это предотвратит рост бактерий. Для защелачивания используется закваска. В домашний продукт можно добавить натуральные подсластители — например, мед, сахар или фруктовый сироп.