Задумались перейти на правильное питание и отказаться от снеков и фастфуда? Решение разумное, однако не стоит терять бдительности. Многие продукты, которые мы привыкли считать полезными, на самом деле очень часто просто маскируются под них — так называемые ЗОЖ-оборотни. Что к ним относится? Читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
«Один из самых ярких примеров ЗОЖ-оборотней — это мюсли. Они позиционируются как низкокалорийные продукты, но это не так, потому что зачастую в своем составе они имеют сублимированные фрукты или ягоды, которые добавляют калорийность за счет того, что вымачиваются в сладких сиропах», — сказала врач-эндокринолог Анастасия Резвых.
Под здоровую еду ловко маскируются и сладкие творожки, несмотря на то, что их преподносят нам как полезные продукты, по своему составу они являются углеводной бомбой.
«Во-первых, в этой творожной массе высокое содержание сахара. Во-вторых, пальмовое масло добавляют зачастую производители. В-третьих, высокая калорийность. Все вместе приводит к тому, что этот продукт должен быть назван рафинированным, а рафинированная еда, естественно, вредит продолжительности жизни», — добавил диетолог Андрей Бобровский.
Еще один зверь, затаившийся под маской правильного продукта — каши быстрого приготовления: овсяные, гречневые, льняные, да еще и с фруктовыми добавками. Казалось бы, быстро и вкусно, однако, есть реальная польза от этих продуктов?
«Здоровый образ жизни складывается из здорового пищевого поведения. Один из критериев — «я сегодня должен знать, что я буду есть завтра». Если мы говорим про каши быстрого приготовления, это не про то, что я буду есть завтра. Это про то, что я не успел. У меня нет ничего на завтрак. Кроме того, в составе каш крупы, которые проходят очень много этапов приготовления, как термических так, так и этапы очистки, и на выходе мы не получаем практически ничего», — отметила Анастасия Резвых.
Что же тогда есть на завтрак? Может быть, протеиновые батончики? Ведь в них мало углеводов и много белка, но не торопимся с выводами. Лучше изучим этикетку.
«В батончик добавляют производители сахар. Конечно, для улучшения его вкусовых свойств. У батончика высокая калорийность и есть один очень хитрый психологический трюк. Покупатель такого батончика с чистой совестью думает: «Я купил правильный продукт», поэтому съедает его в 2, а то и в 3 раза больше. Отсюда лишняя калорийность и сомнительная польза», — сказал Андрей Бобровский.
Многие считают полезными и пакетированные соки, особенно те, на которых написано «стопроцентно натуральные». Важно понимать, что это не ЗОЖ-напиток. Пить можно, но не стоит злоупотреблять, ведь там содержится много сахара, а значит, лишних калорий. Если выбирать сок, лучше отдать предпочтение свежевыжатому или детской воде с добавлением сока.
Распознав ЗОЖ-оборотней, главный вопрос, на что их заменить? Выбираем действительно полезные продукты, например, к 9-процентному творогу добавляем натуральные фрукты, а протеиновый батончик меняем на сыр тофу. В таком случае рацион будет сбалансированным, а питание правильным.