Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 30 марта в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 30 марта

1791 год

В этот день Национальное собрание Франции ввело определение новой меры длины – метра. С таким предложением выступили академики Кондорсе, Лагранж, Лаплас, Монж и других. Метр был определен как десятимиллионная часть от одной четверти Парижского меридиана. В 1799 году из сплава 90% платины и 10% иридия был изготовлен эталон метра.

Французские ученые Деламбр и Мешен, которые за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9°40′ от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. После чего был изготовлен «эталонный метр», изготовленный сначала из латуни, а затем из платины.

1796 год

В этот день студент первого курса Геттингенского университета Карл Фридрих Гаусс решил задачу, которую математики всего мира не могли решить более чем две с половиной тысячи лет. Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность.

Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник, кстати, также, с помощью циркуля и линейки. Для минимизации влияния ошибок измерения гениальный математик использовал свой метод наименьших квадратов, который сейчас повсеместно применяется в статистике.

1867 год

В этот день в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. Документ подписали российский посланник барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард.

За 7,2 миллиона долларов золотом (по 2 цента за акр земли) к США перешли весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Общая площадь проданной сухопутной территории составила около 1,5 миллиона квадратных километров.

Следует напомнить, что Аляска была открыта русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в 1732 году. Новые территории осваивались русскими промышленными компаниями, путешественниками и правительственными экспедициями. В 1799 году для управления Аляской была учреждена Российско-американская компания.

Что произошло в России 30 марта

1724 год

В этот день к коронации супруги Петра I Екатерины I в качестве почетной стражи был сформирован Кавалергардский корпус. При этом руководил ими сам император, принявший на себя звание капитана кавалергардов. Генералы и полковники числились офицерами, подполковники – капралами, а 60 обер-офицеров являлись рядовыми.

В роту кавалергардов брали только высоких блондинов ростом выше 190 сантиметров при среднем росте мужчин в России в те годы 160 сантиметров с голубыми глазами и статной фигурой. Сразу по окончании коронационных торжеств эта рота кавалергардов была расформирована.

Корпуса кавалергардов возродились при Екатерине II. Они охраняли императрицу и лиц императорской фамилии, несли караульную службу в императорских покоях в Москве, Петербурге, во всех загородных дворцах и резиденциях.

1860 год

Александр II в этот день официально объявил о том, что в России начинается разработка крестьянской реформы. За четыре года до этого император, выступая перед дворянством, уже высказывался об отмене крепостного права сверху.

Он, в частности, говорил о том, что: «И сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу».

Задуманная Александром реформа свершилась 19 февраля (3 марта) 1861 года, когда был объявлен «Манифест об отмене крепостного права».

1915 годд

В этот день был утвержден устав Общества возрождения художественной Руси. Возглавил общество действительный статский советник, обер-прокурор Святейшего Синода, князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов.

Идею создания общества поддержали Виктор Васнецов, Иван Билибин, Николай Рерих, Константин Маковский и многие другие видные деятели культуры того времени.

Главной целью такого объединения они считали «распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное его развитие в применении к современным условиям».

Уже через два года общество насчитывало более трехсот членов, однако намеченную программу действий реализовать не удалось. Последнее собрание единомышленников прошло за неделю до отречения императора Николая II.

Что произошло в Петербурге 30 марта

1897 год

В этот день военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, вице-адмирал Степан Осипович Макаров прочитал в Мраморном дворце перед представителями Русского географического общества лекцию на тему «К Северному полюсу напролом!». В ней он обосновал возможность достижения Северного полюса с помощью ледоколов.

Кроме того, Макаров предложил такие суда использовать для научного исследования Ледовитого океана, проводки грузовых пароходов, открыть сообщения с Обью и Енисеем, а также дать Петербургу правильное зимнее пароходное сообщение, который как портовый город в этом нуждался.

Лекцию удостоили своим вниманием некоторые члены императорской фамилии и многие высокопоставленные лица.

1943 год

В этот день прекратила деятельность вторая ледовая дорога, связывающая Ленинград с Большой землей. Первые машины вышли на трассу 23 декабря 1942 года. За весь период ее деятельности с начала блокады Ленинграда по ней было доставлено в осажденный город без малого 1.5 млн тонн грузов и около 450 тысяч человек и вывезено из Ленинграда около 1 миллиона 200 тысяч человек, в основном жителей города.

Военный корреспондент А. В. Буров в своей книге «Блокада день за днем» писал: «…сегодня приказом Военного совета фронта движение по льду прекращено. Да и условия работы на Ладоге были в этом году крайне тяжелыми. Шестьдесят четыре раза пришлось переносить линии ледовых трасс. Много хлопот причиняли снежные заносы: дорожники расчистили в общей сложности тысячи километров пути. На льду были перекрыты сотни трещин. Из-за оттепели, начавшейся еще в феврале, лед стало заливать водой. Местами машинам приходилось преодолевать разливы глубиною до 40 сантиметров. Ко всему этому трасса сто сорок раз подвергалась воздушным налетам».

1970 год

В этот день на экраны страны вышла кинокартина «Белое солнце пустыни». Ограниченная премьера фильма для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили тиражом 1410 копий.

Перед выходом в прокат картина подверглась многочисленным нападкам со стороны советских критиков, однако ее спас случай. На даче кинокартину посмотрел Леонид Ильич Брежнев. Генсек остался в восторге от просмотра, что сняло все ограничения и фильм был допущен в широкий прокат.

По традиции фильм перед стартом смотрят российские космонавты.

События 30 марта одной строкой:

– в 1613 году совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин;

– в 1775 году британский парламент принял закон, запрещающий Североамериканским колониям торговать с кем-либо, кроме Британии;

– в 1842 году американский доктор Кроуфорд Уильямсон Лонг впервые применил во врачебной практике эфир как анестезирующее средство;

– в 1858 году Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце;

– в 1862 году в Петербурге в помещении Медико-хирургической академии открылась Бесплатная музыкальная школа;

– в 1917 году Временное правительство признало право Польши на независимость;

– в 1934 году газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить»;

– в 1954 году в Торонто была открыта первая в Канаде линия метро.