Интервальное голодание является крайне популярной системой питания. Его адепты утверждают, что если распределить свои приемы пищи в небольшой интервал 8, 6 или даже 4 часа, то за оставшиеся 16, 18 и 20 часов организм очистится, потратит все калории и что-то возьмет из жировых депо. Однако экстремальное интервальное голодание кроит в себе ряд опасностей для здоровья человека. О них в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала врач-эндокринолог и диетолог Надежда Фетисова.
К плюсам такой системы питания относят тот факт, что ее просто соблюдать. Интервальное голодание не требует жестких ограничений в выборе продуктов. При этом главное – не переборщить.
«Если мы возьмем 12-часовой интервал, это не резко и нормально, это может позволить себе абсолютно каждый человек. Несложно, если мы завтракаем в 8, поужинать до 20. Другое дело – экстремальные интервалы, когда люди увеличивают вечерний перерыв до 16-18, а некоторые до 20 часов. Это уже можно отнести к серьезным диетическим интервенциям. Не каждому мы можем это посоветовать», – отметила специалист.
Переходить на такой тип питания не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и нарушениями желчного оттока. Кроме того, длительные голодания приводят к повышению риска сердечно-сосудистой смертности.
«С появлением мониторинга глюкозы мы стали видеть ночные гипогликемии у относительно здоровых людей – людей без диабета или какой-то специальной терапии. Мы выявили, что и у относительно здоровых людей видим ночные гипогликемии. Они являются фактором риска сосудистых катастроф, риска внезапной смерти – это серьезно», – сказала Надежда Фетисова.