Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 февраля в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 6 февраля
1643 год
В этот день голландский мореплаватель Абел Тасман открыл архипелаг Фиджи.
Занимаясь поисками морского пути из Индийского океана в Чили, он обнаружил остров Нггеле-Леву, расположенный в северо-восточной части Фиджи, но плохая погода и мелководье помешали путешественнику высадиться на нем. Проплыв недалеко от рифа Нануку, Тасман открыл остров Тавеуни, а затем преодолел расстояние между островами Рингголд и восточной частью острова Вануа-Леву. Впоследствии путешественник назвал эти острова «островами Принца Уильяма».
Кстати, согласно фиджийской мифологии, островитяне произошли от общих богов-прародителей – Лутунасомбасомба и Нденгеи, которые приплыли на острова Фиджи в каноэ под названием «Каунитони».
1886 год
В этот день, изучая минерал аргиродит, немецкий химик Клеменс Винклер откры химический элемент – германий. Сначала ученый хотел назвать новый элемент нептунием, объясняя это тем, что история его открытия похожа на историю открытия планеты Нептун, предсказанной в своё время Урбеном Леверрье. Но название уже было занято, и Винклер переименовал открытый им элемент в честь своей родины – германием.
Кстати, существование и свойства этого химического элемента еще в 1870 году предсказал Дмитрий Менделеев. В своей статье учёный назвал неоткрытый элемент экасилицием, из-за близости его свойств с кремнием.
1992 год
В этот день на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на всей территории Скандинавии и Кольского полуострова, был учрежден Международный день саамов.
Дата была выбрана не случайно: 6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейме состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран и их сотрудничества.
Сегодня общая численность саамов составляет от 60 до 80 тысяч человек, из них в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции – от 17 до 20 тысяч, в Финляндии – от 6 до 8 тысяч, в России – 2 тысячи человек.
Что произошло в России 6 февраля
1904 год
В этот день император Николай II подписал высочайший указ об учреждении «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Его возглавил великий князь Александр Михайлович. Таким образом было положено начало активному строительству флота Российской империи. За 8 лет было собрано 16 457 368 рублей. На эти средства были построены 4 подводные лодки, 19 миноносцев и эсминцев. Разработку чертежей «народных крейсеров», или, как их еще называли, «добровольцев» поручили конструкторам германских фирм «Вулкан» и «Шихау».
Головной минный крейсер Сандвикского дока получил наименование «Эмир Бухарский» – в честь правителя Бухарского ханства Абдулахада, который пожертвовал самую большую сумму – 1 миллион рублей.
Особенно активно вносили пожертвования дворяне, служащие морских и военных ведомств, а также крестьяне. Для облегчения доставки этих сумм в обращение были выпущены специальные письма-переводы. Последним из построенных на эти средства был сдан флоту эсминец «Новик».
После того, как все собранные средства были израсходованы, деятельность «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования» закончилась.
1930 год
В этот день в Москве открылся Центральный академический театр Советской Армии, который теперь называется Центральный академический театр Российской армии.
Тогда был показан спектакль «К.В.Ж.Д.», посвященный событиям на границе с Китаем в 1929 году.
В 1940 году по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева на площади Коммуны (ныне площадь Суворова) для театра было построено собственное здание. Сверху оно похоже на звезду – символ советской армии. За 91 год в театре было поставлено свыше трехсот премьер и около сорока пяти тысяч спектаклей.
Что произошло в Петербурге 6 февраля
1771 год
На Большом проспекте Васильевского острова была освящена лютеранская церковь св. Екатерины.
Еще на закладке храма 22 июня 1768 года пастор Иоганн Грот сказал: «Кладется основной камень этого здания, под покровительством Монархини, которая в своем величии гнушается всякого насилия над совестью, и при различии в вероисповедании, не делает различия в благодеяниях… мы от нее самой получили разрешение дать этому храму имя Екатерины».
Церковь была построена по проекту ведущего архитектора в Конторе от строений Ее Императорского Величества домов и садов Юрия Матвеевича Фельтена.
При храме существовали приходская и торговая школы, два детских дома, детский сад, реальная гимназия, а также приют для вдов. В 1930 году советское правительство церковь закрыла. Только в 1990 году в части здания были возобновлены богослужения.
1835 год
В книжных магазинах Санкт-Петербурга появились два томика «Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя». Впервые Николай Васильевич подписал свое произведение настоящим именем. До этого он печатался под псевдонимами, например автор любил подписываться именем Алов. В предисловии к «Арабескам…» Гоголь писал: «Собрание это составляют пьесы, писанные мною в разные эпохи моей жизни. Я не писал их по заказу. Они высказывались от души, и предметом избирал я только то, что сильно меня поражало. Между ними читатели, без сомнения, найдут много молодого. Признаюсь, некоторых пьес я бы, может быть, не допустил вовсе в это собрание, если бы издавал его годом прежде, когда я был более строг к своим старым трудам…».
Кстати арабески – это арабские узоры, представляющие собой соединение разнородных элементов.
1865 год
В этот день было введено правило полуденным выстрелом пушки объявлять о начале обеда. Такую традицию еще в XVIII веке предлагал ввести профессор Академии наук Жозеф Никола Дедиль.
В 12:00 пушка должна была стрелять с бастиона Адмиралтейства. Но задуманному свершиться не удалось: Екатерина II посчитала, что важнее залпом оповещать горожан о надвигающемся наводнении, которых в Санкт-Петербурге случалось немало.
В 1872 году, в связи с тем, что дворы Адмиралтейства активно застраивались доходными домами, Морское министерство приняло решение перенести сигнальное орудие на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Туда была «…доставлена 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном стопудовом лафете».
Отсюда первый полуденный выстрел был произведен 24 сентября 1873 года. Этот обычай прерывался только с 1 июля 1934 года по 23 июня 1957 года.
1941 год
В этот день в здании бывшей Биржи на стрелке Васильевского острова в этот день были открыты экспозиции Военно-Морского музея, который до этого времени находился в здании Адмиралтейства.
Музей является одним из старейших музеев России. Он ведет свое начало от основанной Петром I в 1709 году «Модель-камеры», куда передавались чертежи и модели всех кораблей, которые строились в России.
С лета 2007 года Комитет государственного контроля, использования и охраны памятников начал решать вопрос о переносе центрального военно-морского музея в здание Крюковских (Морских) казарм. Теперь музей работает в новом здании. Он стал просторнее, с большей экспозицией.
События 6 февраля одной строкой
– в 1626 году король Франции Людовик XIII официально запретил дуэли;
– в 1722 году в Квебеке отказ от своих детей был объявлен преступлением, влекущим за собой смертную казнь;
– в 1788 году Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом страны;
– в 1819 году британский чиновник Стэмфорд Раффлз основал город-государство Сингапур;
– в 1840 году англичане подписали с маорийскими вождями Договор Вайтанги, по которому Новая Зеландия стала колонией Великобритании;
– в 1875 году в Петербурге была открыта гостиница «Европейская» – один из самых фешенебельных отелей города;
– в 1900 году русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море;
– в 1901 году в Париже на железнодорожных вокзалах появились первые общественные телефоны;
– в 1922 году ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР;
– в 1933 году в Оймяконе была зафиксирована рекордно низкая температура в −67,7 °C;
– в 1936 году Адольф Гитлер открыл Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене;
– в 1943 году была образована Курганская область;
– в 1952 году на британский престол взошла Елизавета II;
– в 1958 году в Мюнхене разбился самолёт с футболистами «Манчестер Юнайтед»;
– в 1964 году Британия и Франция пришли к соглашению о строительстве подводного туннеля;
– в 2014 году между московскими станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» в утренний час пик себя подорвался на бомбе террорист-смертник.