21 ноября во всем мире отмечается День борьбы против рака поджелудочной железы (РПЖ). По словам Владимира Трифанова, доктора медицинских наук и заведующего центром абдоминальной хирургии Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, наиболее распространенной причиной развития этого серьезного заболевания является употребление алкоголя, а также жареной, сладкой и жирной пищи.

Алкоголь негативно воздействует на работу внутренних органов и может привести к серьезным последствиям для здоровья. Жареная и слишком калорийная пища также препятствуют нормальному функционированию поджелудочной железы, главной задачей которой является выработка секрета для поддержания баланса жиров, углеводов и белков в организме. В результате этого орган начинает работать в усиленном режиме, что повышает риск развития рака. Об этом сообщает Life.ru.

Среди других факторов, способствующих развитию РПЖ, Трифанов назвал генетическую предрасположенность, ожирение, недостаток физической активности, курение, а также хронические заболевания, такие как панкреатит и сахарный диабет II типа, которые могут приводить к хроническому воспалению поджелудочной железы.

Медик подчеркнул важность регулярной диспансеризации для раннего выявления рака: «Раннее обнаружение рака поджелудочной железы увеличивает шансы на успешное лечение и выздоровление. Однако не все симптомы указывают на наличие рака — некоторые из них могут быть связаны с другими заболеваниями», — отметил Трифанов.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что к 2050 году заболеваемость онкологией в мире может вырасти на 77%.