Согреться в холодное время года помогут специи. Они могут стать яркими нотками в чае, кофе, компоте и даже киселе. «Теплыми» специями считаются бадьян, корица, гвоздика, имбирь и черный перец. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал директор Музея специй Аресен Алавердян.

Чтобы согреться, достаточно заварить теплый напиток. В кипяток можно бросить черный чай, а затем добавить специи по вкусу, например, гвоздику, которая является мощным антисептиком. Если вы решили приготовить компот или кисель, добавляйте специи в процессе варки. Чем больше теплового воздействия оказывается на пряности, тем больше эфирных масел попадает в продукт.

«Перед тем, как пряности добавляются в горячие напитки, их нужно немножко растолочь, чтобы активировать», – отметил Аресен Алавердян. При этом сделать это можно в одной ступке.

«Охлаждающими» специями считаются фенхель, семена укропа и кардамон. При этом последний можно добавлять в горячие напитки со специями, так как он усиливает их действие.