По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма сахара — в среднем пять чайных ложек. Кажется, соблюдать эту дозировку не сложно, но куда проще ее превысить. Так называемый «скрытый сахар» есть во многих продуктах. Даже совсем не сладких на вкус.

«Скрытый сахар — это такой сахар, который вы не ощущаете при употреблении. То есть в ротовой полости ощущение сладости не возникает. Однако ваш кишечник очень четко определяет, что продукт сладкий. Кишечник отдает сигнал в головной мозг. Мозг говорит: мне это нравится, повтори это. И так вы начинаете любить определенные продукты», — отметил диетолог Анатолий Шепенёв.

Осторожно, вызывает привыкание! Такое признание от производителя вряд ли увидишь на этикетке. Зато альтернативных названий сахара множество. За какими только названиями не прячется коварный продукт.

«Сахар — это группа таких соединений в которые входят фруктоза, глюкоза, декстроза, мальтоза, галактоза и так далее. Все «озы» в названиях — это сахар. И в конечном итоге это будет давать повышение по уровню сахара в крови», — добавил специалист.

Вы легко можете довести свое потребление до 10-15 чайных ложек сахара в день. Список продуктов, которые содержат в себе скрытый сахар может быть длинным — это и консервированный зеленый горошек, кукуруза, соевый соус, кетчуп и даже горчица. Если со многими продуктами, или, например, сладкой выпечкой все понятно, то, неожиданно, скрытый сахар можно обнаружить в колбасе и полуфабрикатах.

«Добавляют туда рис, кукурузный крахмал. И все это будет давать нам сахар. С позиции здоровья гораздо лучше взять какое-то мясо и приготовить фарш самому. Главное не добавлять туда хлеб, не добавлять туда муку, рис, чтобы не повышать углеводную нагрузку, которая есть в этом фарше. Нет ничего лучше, чем взять кусок мяса и запечь его», — сказал диетолог.

В погоне за правильным питанием некоторые вводят в рацион натуральные продукты. Свежевыжатые соки, например, тоже содержат сахар. В большем количестве, чем вы думаете.

«Стакан яблочного сока — это четыре яблока. Попробовать съесть 4 яблока — это одна история, выпить стакан яблочного сока — другая история. При этом сахар в этом яблочном соке из 4 стаканов вы получите 100%.И если вы начинаете использовать сок — то количество свежевыжатого сока — 1 стакан в день. Иначе вы будете получать пики по сахарам», — объяснил Анатолий Шепенёв.

Очевидно, что переедание сахара может привести к серьезным заболеваниям. По словам специалистов, лучшая профилактика — контроль за своим здоровьем, своевременные визиты к врачу и проверка всех показателей.

Если у вас нет противопоказаний, отказываться от сахара полностью не стоит. Наша потребность в нем считается базовой, так что пара ложек сахара в чае не нанесет вреда, главное как и во всем — знать меру.