С 2024 года в нашей стране вводится диспансеризация работающих граждан. Насколько обширной будет новая диспансеризация? Кого она коснется и может ли работник сам повлиять на то, чтобы пройти ее в первых рядах? Ответы на эти вопросы ищите в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Диспансеризация проводится в рамках ОМС и коснется всех, кто на данный момент работает. Она будет зависеть не только от самих трудящихся, но и от работодателей, так как их обяжут проводить ее ежегодно. Диспансеризация будет проводиться либо в рамках самой организации, если есть медицинские кабинеты, либо с заключенным договором в сторонней медицинской организации, которая находится рядом ил будет приезжать на предприятие. «Это даст больше шансов на выявление хронических заболеваний на ранних стадиях, чем диспансеризация раз в три года», – отметила медицинский юрист Наталья Бойцова.

При этом за пациентом остается право на отказ от диспансеризации. Однако есть ряд профессий, которые обязывают ежегодно проходить медосмотр. Например, это касается сотрудников, работающих с вредными факторами.

Диспансеризация в первую очередь направлена на выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и злокачественных образований. Кроме того, будет шанс пройти бесплатное обследование в сторону репродуктивного здоровья.

«На данный момент идет большая цифровизация Министерства здравоохранения, поэтому все исследования и обследования в электронном формате передаются в Единую систему здравоохранения. Человек в состоянии сам будет получить свои обследования и анализы», – добавила медицинский юрист Наталья Бойцова.