Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 17 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 17 декабря
1637 год
В этот день в Японии, во владениях даймё Мацукуры Сигэхару на острове Кюсю началось восстание. Оно имело как религиозные, так и экономические причины. Восстание вспыхнуло в областях, населённых преимущественно обращёнными в католичество японцами. Кроме того, здесь проводилась жёсткая экономическая политика. Местные крестьяне были обложены непомерными налогами и подвергались всяческими пытками.
По некоторым оценкам, число восставших достигало 23 000 крестьян и ронинов, включая и женщин. Восстанием в Симабаре и на островах Амакуса руководил шестнадцатилетний харизматический лидер Амакуса. На полуострове Симабара восставшие осадили и взяли полуразрушенный замок Хара, который наскоро восстановили. Вскоре на стенах замка появились христианские знамёна и большие деревянные кресты, и он превратился в средоточие сопротивления любым формам угнетения.
После подавления восстания было обезглавлено более 37 000 восставших и сочувствовавших восстанию. Голову Амакусы Сиро привезли в Нагасаки. Крепость Хара была сожжена и полностью разрушена.
1903 год
В этот день братья Уилбер и Орвилл Райт впервые в мире совершили успешное испытание своего летательного аппарата с двигателем на песчаной косе Китти-Хок у атлантического побережья США, недалеко от местечка Килл-Девил-Хилл в Северной Каролине.
Вот как писал в своем дневнике Орвилл Райт: «После прогрева двигателя в течение нескольких минут, чтобы добиться его устойчивой работы, в 10.35 я начал первое испытание…Освободившись от троса [им самолет с работающим двигателем удерживался на месте], машина устремилась вперед с увеличивавшейся скоростью, достигшей примерно 7 или 8 миль…Я обнаружил, что управлять передним рулем очень трудно из-за того, что он был сбалансирован слишком близко к центру и в связи с этим имел тенденцию самопроизвольно поворачиваться во время взлета и отклонялся слишком сильно в одну или другую сторону». После того, как братья отбуксировали «Флайер» обратно после его четвертого рейса, мощный порыв ветра перевернул его несколько раз, несмотря на попытки предотвратить это. Сильно поврежденный самолет больше не поднимался в воздух.
1998 год
В этот день началась операция «Лиса пустыни» — не санкционированное ООН нападение Соединённых Штатов и Великобритании на Ирак. Формальным поводом к военным действиям стали требования Багдада увязать работу международных инспекторов, наблюдавших за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения, со снятием санкций, введённых против Ирака во время войны в Персидском заливе. Однако, по мнению многих экспертов, реальной причиной удара по Ираку стала попытка Белого дома отвлечь внимание общественности от слушаний по делу Моники Левински в конгрессе США, которое могло привести к импичменту президента Билла Клинтона.
Вот что писала тогда «Комсомольская правда» :
«…Ракетный удар по Ираку — это удар по ООН. Акт международного терроризма. Мина, которую подводят под Россию…Бомбили не потенциального агрессора — бомбили, чтобы показать, кто в мире хозяин. Показали, и понятно кому — не своим союзникам по НАТО. И доказали, что отношения между государствами по-прежнему развиваются по вековому принципу «сильный давит слабого…».
Что произошло в России 17 декабря
1796 год
В этот день Павел I подписал указ об учреждении особого Фельдъегерского корпуса. Был утвержден его штат — 13 фельдъегерей и начальник. Позднее численность корпуса неоднократно увеличивалась. Как правило, сюда набирали военнослужащих из Кавалергардского, Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.
Интересно, что фельегерская служба стала чуть ли не единственным ведомством, которая пережила все российские исторические катаклизмы, успешно работала при всех властях.
1916 год
Группа заговорщиков во главе с депутатом Госдумы, монархистом и черносотенцем Владимиром Пуришкевичем во дворце князя Юсупова убили фаворита царя Николая II и его жены Александры Фёдоровны Григория Распутина.
Пуришкевич вспоминал: «Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании лежащим на каменном полу столовой, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу… Первое мгновение я не мог поверить своим глазам, но громкий крик его в ночной тишине на бегу: “Феликс, Феликс, всё скажу царице!” – убедил меня, что это он, Григорий Распутин, что ещё несколько секунд, и он очутится за вторыми железными воротами… Я бросился за ним вдогонку и выстрелил. Распутин наддал ходу. Я выстрелил вторично на бегу – и опять промахнулся. Мгновения шли… Распутин подбежал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, дал четвёртый выстрел, попавший ему, как кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задёргал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок. Он лежал с далеко вытянутыми вперёд руками, скребя снег и будто бы желая ползти вперёд на брюхе; но продвигаться он уже не мог и только лязгал и скрежетал зубами».
Тело убитого в ту же ночь сбросили с моста в прорубь на Малой Невке. Когда следственные работники извлекли труп на поверхность, экспертиза показала, что под водой Распутин был жив ещё несколько минут.
2009 год
Между Санкт-Петербургом и Москвой было открыто регулярное движение высокоскоростных электропоездов «Сапсан».
Своё название они получили в честь самой быстрой птицы на Земле — сокола-сапсана. Поезд способен развивать скорость 250 км/ч. Время в пути до северной столицы составляет от 3 часов 30 минут до 4 часов 15 минут.
В настоящее время высокоскоростные электропоезда курсируют по маршрутам Москва — Санкт-Петербург и Москва — Нижний Новгород.
Что произошло в Петербурге 17 декабря
1871 год
В Санкт-Петербурге на верфи «Новое адмиралтейство» заложена первая «поповка» ( так назвали круглый броненосец) «Новгород».
В октябре 1869 года работающий контр-адмирал Андрей Александрович Попов обратился в Морское министерство о создании для береговой обороны мощных мониторов, имеющих круглый по ватерлинии корпус, которые наименее подвержены качке и обеспечивают хорошую поворотливость. Позже в Петербурге состоялось «особое совещание» с участием военного министра Д. А. Милютина на котором было решено поручить Николаевскому адмиралтейству построить до 1872 года четыре броненосных корабля береговой обороны.
«Поповка» была спущена на воду 21 мая 1873 года в Николаеве, куда в разобранном виде была доставлена по железной дороге.
Пресса писала: «Въ 31/4 часа Его Высочество, прибывъ въ адмиралтейство и обойдя уже вполнѣ изготовленную къ спуску поповку «Новгородъ», изволилъ занять мѣсто въ павильонѣ, устроенномъ близъ поповки, на берегу Ингула. Вслѣдъ за симъ было приступлено къ спуску и, въ 25 минутъ 4–го часа, нашъ первый броненосецъ, при звукахъ народнаго гимна, громко привѣтствуемый криками громадныхъ массъ народа, занимавшихъ оба берега рѣки, быстро тронулся по спусковому фундаменту, а минуту спустя уже красовался на водахъ Ингула».
1892 год
В Русском имперском балете состоялась премьера последнего балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Заказ на двухактный балет Чайковский получил в 1890 году от дирекции Императорских театров.
Первые отзывы некоторых критиков были негативными: «Трудно представить себе что-нибудь скучнее и бессмысленнее «Щелкунчика», «Для танцовщиц в балете было весьма мало, для искусства — ровно ничего. Даже музыка оказалась довольно слабою», «Невообразимая по безвкусию постановка». Однако большинство с восхищением приняли балет.
После премьеры балет закрепился в репертуаре Мариинского театра больше чем на 30 лет.
Кстати, деревянный человечек с гротескной челюстью Щелкунчик появился в Саксонии. По сохранившийся легенде, в районе Рудных гор жил злой богач, который не хотел тратить силы на расколку скорлупы фундука и объявил конкурс на лучшее приспособление для этого. Солдат предложил стрелять по орехам из мушкета, плотник — пилить их пилой, а резчик по дереву сделал фигурку человечка с щелкающей по орехам челюстью и нарисовал на нем парадный костюм местного шахтера. Она и победила в конкурсе.
1913 год
В Тенишевском училище состоялся «поэзоконцерт» эгофутуристов. Вот как газеты описывали это событие: «Публика, очевидно, ожидавшая эксцессов, зевала, аплодировала, прерывая ораторов на полуфразах, и вообще вела себя по отношению к лекторам весьма враждебно… Когда на эстраду вышел г. Крученых, ему начали неистово аплодировать. Поэт-футурист прочитал «нечто» — непонятное: не то стихи, не то импровизацию безумного бреда. В заключение он заявил: — Я протух».
Принимавший участие в концерте Игорь Северянин, который стремился к синтезу поэзии и музыки не читал, а пел свои стихи, иногда держа в руках белую лилию.
Позже поэзоконцерты проходили в Москве и Ярославле. Неизменно в них принимал участие и Северянин, вместе с кубофутуристами Владимиром Маяковским и Давидом Бурлюком.
События 17 декабря одной строкой
— в 1702 годуПётр I торжественно въехал в Москву празднуя победу над Шведами и взятие Нотебурга;
— в 1777 году Франция признала независимость США;
— в 1788 году в ходе русско-турецкой войны русские войска штурмом овладели турецкой крепостью Очаков;
— в 1895 году в США была запатентована машина для производства шпагата;
— 1912 году во французской Ницце был освящен православный храм — собор святителя Николая Чудотворца;
— в 1918 году в Латвии в Риге была провозглашена Советская власть;
— в 1926 году была проведена первая всесоюзная перепись населения;
— в 1929 году на территории Московского Кремля был разрушен Собор в честь Чуда Архистратига Михаила — соборный храм Алексеевского Архангело-Михайловского мужского монастыря;
— в 1933 году в СССР была введена уголовная статья за мужеложство;
— в 1959 году в СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения;
— в 1963 году «Золотой мяч», ежегодно вручаемый лучшему футболисту Европы французским изданием «Франс Футбол», был присужден вратарю московского «Динамо» и сборной СССР Льву Ивановичу Яшину;
— в 1972 году был учрежден орден Дружбы народов – в ознаменование 50-летия образования СССР;
— в 1974 году в театре Ленсовета открылся новый ленинградский театр: Молодёжный;
— в 1992 году США, Канада и Мексика подписали соглашение НАФТА о создании Североамериканской зоны свободной торговли;
— в 2014 году США и Куба заявили о восстановлении дипломатических отношений, которые были разорваны в 1961 году