Стены Петропавловский крепости стали полотнами для мультимедийных художников. Там ко Дню народного единства открылся фестиваль «Чудо света». Первыми, по приглашению Александра Беглова, яркое шоу увидели дети из Мариуполя и Курской области.
Губернатор рассказал ребятам — наш город известен не только памятниками, театрами и музеями, но и уникальными событиями, которых больше нет нигде.
Перед тем как город окутает ночь, а на стенах Петропавловской крепости развернется световая феерия — экскурсия по музею истории Санкт-Петербурга. Гостям из Мариуполя и Курской области рассказали, кто строил великий город, кто защищал его и Россию во время наполеоновских войн, когда проложили первую железную дорогу и о других достижениях северной столицы.
«Я люблю слушать такие исторические моменты. Я узнала, что есть такие памятники. Я уже шестой раз в Питере, но первый раз в этом музее», — поделилась впечатлениями жительница города Мариуполь Физа Ширалиева.
«Я узнала, что именно с этой крепости началось строение города. То что раньше это была тюрьма для фальшивомонетчиков и инакомыслящих, даже Достоевский здесь был под стражей», — рассказала жительница Курской области Анна Литвинова.
Перед световым шоу состоялась встреча с губернатором Александром Бегловым в формате живого диалога. Ребята рассказали об учебе в Петербурге, восстановлении Мариуполя, как проводят свободное время в городе на Неве.
«Рад вас приветствовать, особенно ребят из Курской области, но город Мариуполь — наш побратим, мы часто встречаемся. Курск тоже красивый город, я там бывал часто, ну а все сложности — они пройдут. Я уверен, что все будет хорошо», — отметил в приветственном слове губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Когда стемнело, фасады Петропавловской крепости превратились в холсты для цифровых художников. Яркими красками заиграли стены Монетного двора, Нарышкина бастиона, Иоанновских и Петровских ворот. Всего — 16 объектов и сотни прожекторов. Главный герой фестиваля — сам город на Неве. Мастера света рассказали его историю через призму нейросетей. Среди образов – исторические и вымышленные персонажи: Петр I, который величаво смотрит на свое творение. Пиковая Дама, гуляющая по анфиладе на фасаде Инженерного дома. Посреди соборной площади вальяжно смотрит на прохожих символ Петербурга — эрмитажный кот.
«Психологически эти сочетания различных нагрузок — световых и звуковых дают то движение и расслабление для физиологии человека, и создают очень комфортное состояние. Трудились здесь лучшие мастера IT-специалисты», — рассказал куратор проекта «Чудо света» Николай Лабутин.
Красочное действо дополнило звуковое сопровождение — фольклорные мотивы, барабанные ритмы, оперная классика и органные хоралы. А также электронные треки, созданные искусственным интеллектом. Прогулка по темным улочкам Заячьего острова — словно портал в другую реальность.
«Я удивляюсь как такую сложную рисовку смогли создать люди из нескольких городов! Это настолько красиво, что словами описать настолько трудно», — поделился впечатлениями житель города Курск Ян Пожидаев.
«Это первый раз. Тут все такое необычное, везде хочется все посмотреть и сфотографировать», — сказала жительница города Мариуполь Карина Золотухина.
«Я в первый раз на световом шоу, это очень впечатляюще, я очень рада, что выпала такая возможность здесь побывать», — поделилась эмоциями жительница города Мариуполь Елизавета Била.
Уже два года Правительство Петербурга по поручению Александра Беглова организует отдых детей из города-побратима. С августа Северная столица принимает ребят из пострадавших районов Курской области. Юные гости участвуют в самых ярких городских событиях. Теперь копилка впечатлений пополнилась еще одним, которое доказывает, что чудеса на свете бывают. Иногда для этого нужно просто включить свет и дать волю фантазии.