Куркума, имбирь, корица, чеснок и перец чили. Эти хорошо знакомые нам специи не только делают вкус блюд ярче и насыщеннее, но и оказывают благотворное влияние на наш организм. Почему именно эти пять специй Роспотребнадзор советует употреблять с пищей каждый день? Читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

КУРКУМА

Куркума – один из мощнейших природных антибиотиков. Эта специя способствует повышению иммунитета, улучшению памяти и сохранению молодости.

«Куркума профилактирует заболевание ЖКТ, профилактирует заболевание хеликобактер за счет своего антибактериального действия. Не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек из-за высокого содержания антиоксидантов и в частности витамина С. Небольшая дозировка каждый день – хороший иммунитет и отличное настроение вам обеспечены», – отметила нутрициолог-диетолог Антонина Музыченко.

ИМБИРЬ

Чтобы согреться холодным днем или же смягчить симптомы простуды, можно заварить чай с имбирем. Как и куркума, он повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Имбирь стимулирует иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, цинка, кальция и не только. Употребление блюд с этой острой специей также поможет ускорить метаболизм.

КОРИЦА

Корица поднимает настроение одним своим запахом. В составе специи – вещество циннамаль, которое действует как антидепрессант. Кроме того, эта специя понижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.

«Корица отлично дополняет вкус любого продукта в небольших количествах. Важный момент, предположим, если у вас там чайник чая литр, то вот такой палочки вам хватит, потому что это очень пряная специя. Когда вы потом начнете есть что-то другое после чая или блюда с корицей, если вы переборщили, будете чувствовать очень приглушенно, потому что рецепторы забьются ярким вкусом корицы», – рассказал шеф-повар Егор Целовальников.

ЧЕСНОК

Внутри одного зубчика чеснока – множество витаминов и микроэлементов. Самое главное – аллицин. Это вещество – один из первых антибиотиков, которое использовало человечество.

«Аллицин убивает размножение патогенов, вирусов и бактерий. Происходит снижение холестерина, происходит разжижение крови, а жидкая кровь – это лучшая профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые употребляют чеснок на ежедневной основе – 2-3 зубчика, профилактируют заболевания желудка, профилактируют язву», – подчеркнула нутрициолог-диетолог Антонина Музыченко.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Характерный жгучий вкус перцу придает вещество капсаицин. Оно раздражает нервные рецепторы, при этом способствует выработке эндорфина – гормона счастья. Также специя способна расширить сосуды, снизить холестерин и обеспечить долголетие.

«Перец вообще желательно добавлять везде. В небольших количествах, когда вы добавляете его, во-первых, это тонизирует ваш организм, второе, усиливает вкус других продуктов. Есть десерты которые делаются с перцем чили. Потому что сахар и перец друг-друга усиливают. Если будете постоянно есть перец чили, то в принципе вы практически не будете болеть. В Таиланде или в Индии очень много едят острого, и это, по сути дезинфицирует их организм», – добавил шеф-повар Егор Целовальников.

Подытожим: при ежедневном употреблении пяти этих специй с пищей срабатывает накопительный эффект и все перечисленные полезные свойства усиливаются. Во всяком случае, так уверяют эксперты и обещают нам стойкий иммунитет, здоровый внешний вид и хорошее настроение.