Ее называют оранжевым солнцем, сердечным яблоком и даже пищей богов. Она богата йодом, витамином С и бета-каротина в ней больше чем в тыкве, моркови и перцах. Это все о хурме.
Сезон хурмы длится с октября по декабрь. Всего известно несколько сотен сортов яркой ягоды. Сейчас на прилавках можно встретить одни из самых вкусных и популярных: хурму медовую, «бычье сердце» и «королёк».
Как определить спелость плодов, рассказал шеф-повар Сергей Кулаков: «Берете любую хурму и смотрите, есть ли на хурме насечки. Они обычно полностью идут по кругу как ниточки или паутинки. Значит хурма будет сладкая. Если таких насечек нет, то хурма будет терпкая. Также спелость можно определить по плодоножке. Если плодоножка с цветком сухая, значит хурма хорошего качества, уже практически созревшая».
Определить сорт хурмы можно не только по внешнему виду. Отличительная особенность «королька» — мякоть приятного шоколадного цвета. Именно эта разновидность хурмы не вяжет.
Если попались терпкие плоды, исправить это можно несколькими способами. Об этом также рассказал Кулаков. Так, хурму можно заморозить. В замороженном состоянии пропадают все вяжущие вещества. Нужно взять полиэтиленовый пакет, положить в него хурму и пару яблок. Закрутить пакет и убрать его на пару дней в теплое место. За счет газа этилена хурма вызревает.
Хурма — отличный источник антиоксидантов. В ней много витаминов. Употребление хурмы в пищу способствует укреплению иммунитета, главное, не переборщить с порцией. Съедать нужно максимум 2 плода в день, а худеющим — один.
«В хурме содержится большое количество пищевых волокон, которые положительно сказываются на моторике кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. За счет большого содержания волокон употребление хурмы способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Конечно, не стоит забывать и о количестве, потому как в ней содержится танин. Если употреблять хурму в больших объемах, это может отрицательно сказаться на кишечнике», — рассказала Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог.
Сезон хурмы длится недолго, так что запастись ей можно и впрок. Например, если заморозить, то хурма может храниться до семи месяцев. А если засушить в духовке — тогда она пролежит больше года.