Названы сезонные продукты, которые помогают нормализовать артериальное давление. Лидируют в списке калина и рябина. Какие именно вещества делают продукты теми самыми природными «снижателями» артериального давления и что можно употреблять в пищу вместо того, чтобы лишний раз глотать таблетки, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
«На сегодня ученые доказали, что стиль питания с большим количеством овощей снижает артериальное давление. Если много овощей и мало мясных продуктов, соответственно, будет меньше соли. Если мы не будем солить, идет снижение объема жидкости в организме. Если мы говорим про калину и рябину, там содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калия, магния), которые, наоборот, обладают небольшим мочегонным эффектом и, соответственно, снижают артериальное давление», — объяснила диетолог Марина Когай.
Как отметила специалист, снижение избыточного веса на 10% приводит к снижению давления на 10 миллиметров ртутного столба. Чтобы снизить массу тела, нужна овощная и фруктовая основа. Дальше можно добавить крахмал и белок.
«В любом случае мы должны потреблять достаточное количество белка. Он содержится не только в мясе, а также в рыбе, птице и молочных продуктах. Поэтому кто страдает повышенным давлением, я бы порекомендовала не злоупотреблять мясными продуктами и употреблять красное мясо 2-3 раза в неделю», — добавила диетолог.