Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 10 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 10 сентября

1972 год

В Мюнхене сборная СССР стала олимпийским чемпионом по баскетболу, благодаря легендарному броску воспитанника ленинградского баскетбола Александра Белова на последней секунде матча со сборной США.

Тогда Александр скромно прокомментировал: «Многие считают меня героем матча, но это не так. Я всего лишь исправил ошибку, которую допустил за восемь секунд до конца игры. А настоящим героем можно назвать Сергея Белова: из 50 очков, которая забила вся команда, он набрал 20». А тренер американской сборной Алекс Ханнума отметил: «В сборной Европы есть несколько сильных спортсменов, но Александр Белов — мечта каждого тренера. Это игрок экстра-класса! Я бы отдал целое состояние за него».

Сборная СССР по баскетболу выиграла в финальном матче мюнхенской Олимпиады у американцев со счётом 51:50.

1977 год

В марсельской тюрьме «Бометт» состоялась последняя официальная казнь на гильотине. В этот день был обезглавлен 28-летний тунисский эмигрант Хамида Джандуби, осужденный за пытки и убийство 21-летней девушки. В 1973 году он познакомился с некой Элизабет Буске. Вскоре девушка подала заявление в полицию о том, что эмигрант заставляет ее заниматься проституцией. Спустя несколько месяцев Джандуби похитил Буске, избил ее, а после вывез на окраину Марселя и задушил.

Кстати, политический деятель Жозеф Гильотен не был изобретателем устройства, предназначавшегося для отсечения головы. Он в 1791 году всего лишь предложил использовать механизм, который уже к тому моменту «зарекомендовал» себя в Ирландии и Шотландии, и на своей родине для умерщвления преступников, приговоренных к смертной казни. 25 апреля 1792 года впервые с помощью гильотины, установленной на Гревской площади в Париже, был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Николя Пеллетье, осужденного за разбой.

2008 год

В научно-исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям состоялся первый пуск Большого адронного коллайдера.
Этот крупнейший и самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц находится недалеко от Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Он расположен в туннеле длиной 26,7 километров на глубине 100 метров.
Идея его сооружения появилась в 1984 году, а к строительству, которое длилось 10 лет, приступили в 2001 году. В работе по сооружению и экспериментах на ускорителе участвовали около 100 тысяч учёных из 44 стран мира, в том числе из России.
Главной задачей коллайдера является обнаружение отклонений от Стандартной модели элементарных частиц, в том числе изучение бозона Хиггса, темной материи, антиматерии, а также определение условий во Вселенной в первые мгновения после Большого Взрыва и ряд других задач.

Что произошло в России 10 сентября

1721 год

В городе Ништадт был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну, длившуюся 21 год.
По условиям договора России отходили территории Лифляндии (с Ригой), Эстляндии (с Ревелем и Нарвой), Ингерманландии, а также часть Карелии. За это Россия уплатила Швеции денежную компенсацию в 2 миллиона русских серебряных рублей, возвращала ей Финляндию и давала право ежегодно беспошлинно вывозить из России хлеба на сумму 50 тысяч рублей.
Главным же итогом Северной войны, стало то, Россия получила свободный выход к Балтийскому морю.

1725 год

В годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, Екатерина I жаловала орден Святого Александра Невского себе и еще 21 человеку из высшей знати. Императрица успела выдать его 300 людям, а в общей сложности его кавалерами стали 3674 человека.

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I как исключительно военная награда, однако позже он стал использоваться и для поощрения гражданских лиц.

Среди награжденных – генерал-майор Александр Суворов, генерал от инфантерии Михаил Кутузов, генерал от кавалерии Николай Раевский, вице-адмирал Федор Ушаков; тайный советник, известный историк и собиратель древних рукописей Алексей Мусин-Пушкин. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д.С. Дохтурову, М.А. Милорадовичу, А.И. Остерману-Толстому и Н.Н. Раевскому.

1756 год

Екатерина I издала указ «О запрете браниться в публичных местах». Императрица была не первой, кто боролся со сквернословием. Еще в 1715 году Петр I в «Воинском Артикуле» прописал: «Ежели кто другого не одумавшись с сердца, или опамятоваясь, бранными словами выбранит, оный перед судом у обиженного христианское прощение имеет и просит о прощении. И ежели гораздо жестоко бранил, то сверх того наказанием денежным и сносным заключением наказан будет… Ежели оный, который имеет просить о прощении, в том упрямитца, можно оного через потребные способы к тому принудить».

1828 год

Из Кронштадта в кругосветное плавание отправился транспорт «Кроткий» под командованием капитан-лейтенанта Леонтия Андриановича Гагемейстера.

Во время плавания команда судна открыла и положила на карту группу обитаемых островов, названных островами Меншикова, определила координаты островов Эшшольца, а также провела комплекс магнитных и метеорологических наблюдений.

16 сентября 1830 года транспорт вернулся в Кронштадт.

Что произошло в Петербурге 10 сентября

1723 год

Знаменитый ботик Петра I был торжественно перевезен из Москвы в Санкт-Петербург. Его установили на Государевом бастионе Петропавловской крепости.

После смерти Петра в 1761 году ботик перенесли в Ботный дом, где он простоял до 1928 года, пока его не отправили в Петергоф. В 1940 году ботик пополнил экспозицию Центрального военно-морского музея.

Сегодня Ботный дом, расположенный рядом с колокольней Петропавловского собора, используется для хранения модели судна.

1756 год

По указу императрицы Елизаветы Петровны был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В 1766 году по указу Екатерины II он стал «Российским придворным театром». Это был первый публичный театр в России и самый посещаемый в Петербурге.

В 1832 году в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны театр стал называться Александринским. В 1920 году его переименовали в «Петроградский государственный академический театр драмы» с репертуаром историко-революционного содержания. В 1937 году театру присвоили имя Александра Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске и вернулся в Ленинград из эвакуации к осени 1944 года.

Театр, сохранившийся до нашего времени, вот уже два с половиной века является национальным театром России.

1941 год

В результате налета фашистской авиации пожаром был уничтожен самый большой продовольственный склад Ленинграда. На Бадаекских складах сгорело около 40 помещений, где находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Около 1 тысячи тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара были переработаны пищевыми предприятиями.

В этот же день в зоопарке погибла любимица всех ленинградцев — слониха Бэтти. Ее купил опереточный артист и антрепренер С. Н. Новиков для Санкт-Петербургского зоосада в 1911 году у хозяина странствующего цирка-зверинца Франца Эйгуса.

10 сентября 1941 года слониха была смертельно ранена в своем домике и скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.

Череп Бэтти до сих пор хранится в Петербурге у родственников знаменитого ученого-зоолога, специалиста по слонам Вадима Гарутта.

События 10 сентября одной строкой

— в 1492 году прошло первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта;

— в 1693 году Петром I было заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Святой Павел»;

— в 1708 году во время Северной войны у села Доброе авангард русских войск под командованием М М. Голицына нанес поражение 6-тысячному отряду генерала Росса;

— в 1724 году в Александро-Невскую Лавру были перенесены мощи Александра Невского;

— в 1815 году в Париже состоялся торжественный парад русских войск;

— в 1835 году открылась первая железная дорога в Германии Нюрнберг-Фюрт протяженностью около 10 км;

— в 1899 году родился советский телепат, гипнотизер, ясновидящий Вольф Григорьевич Мессинг (Гершкович);

— в 1918 году журналист и историк Ч. Репингтон первым назвал текущую войну Первой мировой;

— в 1919 году в замке Сен-Жермен-ан-Лэ под Парижем державы Антанты подписали мирный договор с Австро-Венгрией;

-в 1929 году в Гусь-Хрустальном был пущен механизированный стекольный завод;

— в 1938 году в Москве был открыт первый Всесоюзный конкурс дирижеров;

— в 1961 году в СССР были проведены первые ядерные испытания на Новой Земле.