В Российском этнографическом музее открылась выставка «Кокон традиции». В экспозиции – 250 шедевров из собрания хранилища. Посетители узнают о секретах культуры шелководства и шелкоткачества.
Путешествие по великому шелковому пути начинается с Древнего Китая, где впервые стали разводить бабочек тутового шелкопряда для производства тканей. Изделия из поднебесной отличаются особым изяществом. Богатый орнамент на костюмах из знаменитого китайского шелка не просто фантазии мастериц, он символизирует единство всех стихий. Очень скоро шелк по известному торговому пути отправляется во все страны Европы.
«Когда-то давно начатый путь шелка по-китайски превращается в совершеннейшую палитру, неповторимую, полную красок обаяния и шарма именно своего местного. И вклад каждого из регионов мировой культуры через призму шёлка остается таким неповторимым», – отметила заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Лариса Попова.
Вскоре шелкоткачество становится важным элементом культурного наследия многих народов, а ткани — этническим символом Китая. Жаккардовый узор образованный сложным переплетением нитей на платье Уйгурки из Восточного Туркестана, на первый взгляд и не заметен. Только приглядевшись можно увидеть, что ткань по-особенному блестит.
Крупные ареалы шелководства возникают и в Византии, Армении, Древнем Иране. Тут искусные мастера приноровились плести из ценного сырья уникальные ковры. Эти изделия в музее называют феноменом культуры.
Символом роскоши практически во всех культурах шелк оставался всегда. Роскоши и высокого социального статуса. Особенно ярко это было выражено на Востоке.
Шелк был символом высокого статуса не только человека, но и общества в целом. Поэтому все империи стремились создать собственное производство шелковых тканей. В России такое производство наладили при Петре Первом. Так в Астрахани появились первые шелковичные плантации и ткацкие мануфактуры. Узнать больше об истории и производстве ткани и изучить многообразие шелковых тканей в культуре народов Центральной Евразии можно до конца года.