Смертельно опасная бактерия живет в земле, а при попадании в герметичную среду без кислорода начинает активный образ жизни и выделение токсинов. Ботулотоксины невозможно заметить, у них нет вкуса, запаха и цвета. Но при этом они начинают влиять на нервную систему очень быстро, первые симптомы могут появиться уже через 4-12 часов.

После употребления консервированной пищи стоит обратить внимание на свое самочувствие, пишет Комсомольская правда. Если вы заметили двоение в глазах, косоглазие, мышечную слабость, затруднение дыхания или глотания, а также головокружение и сухость во рту – немедленно обратитесь к врачу для постановки верного диагноза. Вовремя введенный антитоксин и искусственная вентиляция легких могут спасти от летального исхода.

Чтобы уберечь себя, стоит прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора: не стоит покупать консервы и продукты домашнего копчения на рынках, не закрывайте плотно консервы из грибов ( не менее опасны консервы из мяса, моркови, рыбы, укропа и свеклы).

Современная токсикология позволяет держать летальность от ботулотоксина в пределах 7,5%, как заявляет ВОЗ — болезнь может закончиться смертью в 5-10% случаев. В 2020 году от ботулизма пострадало 112 россиян, 7 из них не смогли справиться с интоксикацией.