5 июля — день трудоголика. Психолог Станислава Зарудная в эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделилась лайфхаками, которые помогут при планировании.

«История трудоголизма у каждого своя. Это могут быть заимствованные сценарии, может быть сценарий ухода от реальности, либо поиск всеобщего одобрения и любви», — подчеркнула психолог.

Трудоголизм — это способ адаптации, поэтому для поиска решений важно понимать его причину. Планирование поможет в ситуации, когда человек в один день пытается уместить слишком много дел.

В первую очередь психолог советует пройти теппинг-тест — это выявление особенностей нервной системы. Исследование позволит адаптировать рабочий день под «базовые настройки» организма. Например, у человека может быть несколько часов непрерывной работы, а затем — перерыв. А может быть кому-то подойдет «метод помидора». Он подразумевает, что человек 20 минут работает, а затем делает кратковременный перерыв на 5-10 минут.

Есть другая техника, которая позволяет оценить правильность планирования — матрица Эйзенхауэра. Выглядит она в форме квадрата из четырех частей — срочные дела, важные дела, а также несрочные и неважные.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Психолог советует понаблюдать за своими действиями по методу Эйзенхаура в течение недели, а лучше — месяца. Если все дела будет концентрироваться на пересечении «срочного» и «важного», то планирование нарушено. Такая ситуация может привести к выгоранию и, как следствие, психосоматическим заболеваниям.

Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» психолог Галина Добромирова назвала четыре шага, которые помогут забыть о работе в отпуске.