В пресс-службе ведомства рассказали, что возбудители ботулизма живут только там, где отсутствует доступ кислорода. Именно поэтому смертельно опасным ботулизмом часто заболевают после употребления домашних заготовок, в которых создаются благоприятные условия для развития возбудителей болезни. При этом внешний вид продуктов может не измениться, и а вздутия банки может и не быть.

В Роспотребнадзоре не рекомендовали покупать герметично закрытые домашние консервы на рынках или у случайных людей. Ведь зачастую их готовят, не соблюдая правила гигиены. Также нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметичных банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно очистить от спор возбудителей ботулизма. Кроме того, нельзя консервировать испорченные продукты и есть консервы из вздувшихся банок.