11 июля все сладкоежки мира отметили День шоколада. Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напомнило горожанам, как правильно выбрать это лакомство.

По словам экспертов, шоколад делится на молочный, горький, сливочный, и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Долька такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса. А вот то, что называют «кондитерской плиткой», приходится в буквальном смысле грызть, при этом на языке останется «сальное» послевкусие.

Специалисты отмечают – срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Взрослому человеку рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием не более двух раз в неделю. Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад вообще не стоит, ведь ребенку будет сложно его усвоить. Детям постарше – с 5-6 лет – можно есть до 20 граммов шоколада не более двух раз в неделю.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что уровень «плохого» холестерина в организме поможет снизить всего один овощ. Об этом рассказала японский диетолог Масахиро Ивасаки. По словам специалиста, каждый овощ содержит различные типы антиоксидантных соединений. Одно из них – капсантин. Исследования показывают, что капсантин повышает уровень «хорошего» холестерина в организме и борется с «плохим». Он содержится в болгарском перце.