Представитель семейства тыквенных — кабачок. Его оптимальная длина составляет 15-20 сантиметров. А цвет и форма при выборе не играют совершенно никакой роли. Главное не окраска, а возраст. Чем моложе этот овощ, тем он вкуснее и полезнее.

КАК ВЫБРАТЬ КАБАЧОК

Первым делом обращаем внимание на плодоножку. У молодого кабачка она пушистая и зеленая, в отличие зрелого. Помимо этого осматриваем овощ с противоположного края – увидели увядший цветок — это успех: перед вами не только самый молодой, но и самый свежий экземпляр, буквально только что с грядки.

«Нужно смотреть, чтобы в впадинах, где он лежал на земле, не было ничего черного. Бывает, когда начинаешь чистить, снаружи все вроде бы неплохо, а внутри он уже такой желто-черненький», — отметил шеф-повар Александр Скридулис.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Смотрим также на кожуру. Она должна быть тонкой и гладкой наощупь. Овощи с толстой шкуркой, как правило, уже перезревшие.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА КАБАЧКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

За счет своей низкой калорийности, всего 24 ккал на 100 граммов, кабачок — идеальный помощник в борьбе с лишним весом.

«В кабачке очень много калия. У кого есть проблемы с сосудами, например: атеросклероз, повышено артериальное давление, очень важно есть кабачок. Он снижает давление. За счет того, что у него есть калий, выводит лишнюю воду. Самое интересное, что в кабачках есть — это антиоксиданты, которые выводят различные вредные вещества из организма. Очень много витамина С. Мы помним, что витамин С не накапливается в организме, поэтому можно добавлять кабачок в принципе в любой прием пищи», — рассказала диетолог Юлия Хохолкова.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧОК

Приступаем к самому главному — приготовлению. Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Их можно отваривать, тушить и есть сырыми. Можно также запечь.

«Этот способ приготовления мы выбрали потому что при нем остается максимальное количество полезных свойств. Не образуется никакой поджаренной корочки», — добавил шеф-повар.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Готовится очень просто — нарезанный овощ солим и перчим. Добавляем травы и оливковое масло. Сверху сыр и в духовку на 10 минут. Такой способ подойдет и для ближайшего родственника кабачка — цуккини.

Напоследок еще одно правило – хранение. В холодильнике кабачок сможет оставаться свежим до 5 дней, а вот в морозильную камеру его лучше не класть — после разморозки он потеряет плотность и свои полезные свойства.