Накануне стало известно, что в Братске более 60 человек отравились шавермой. Врач рассказал, что необходимо делать тем, кто столкнулся с такой же проблемой, как и жители города в Иркутской области.
По словам врача-терапевта Павла Раменского, частая причина отравления – содержание в продуктах или блюдах сальмонеллы. Эта бактерия может жить в мясе, птице, молоке и яйцах, или попасть, например, в шаверму, через контакт с инфицированными поверхностями.
Терапевт отметил, что в первые часы после того, как человек съест инфицированные продукты, нужно самостоятельно постараться уменьшить симптомы отравления: пить много жидкости и есть легкую пищу. Если же симптомы будут только усиливаться, то необходимо обратиться за помощью к медикам.
Чтобы избежать отравления сальмонеллой, нужно соблюдать базовые правила гигиены при приготовлении и употреблении пищи, объяснил Раменский. Он добавил, что отравление сальмонеллой может протекать как в легкой форме, так и в очень тяжелой – вплоть до сепсиса и инфекционного шока, пишет Life.ru.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что все диетологи знают, что на качество сна влияют многие факторы, однако последний прием пищи может улучшить или ухудшить это. Диетолог Людмила Микитюк рассказала о правилах вечерних перекусов. Так, идеально подойдет порция салата из овощей и зелени. Овощи перевариваются довольно быстро, поэтому ко времени сна вы будете ещё сыты, но желудок сможет спокойно уйти в режим отдыха.