Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 20 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 20 мая

1570 год

В Антверпене в издательстве Кристофа Плантена был напечатан первый в мире географический атлас. Он состоял из 53 карт большого формата с пояснительными текстами и назывался «Тhеаtrum orbis terrarum» («Зрелище шара земного»). Несмотря на несколько ошибок он стал для мореплавателей конца XVI – начала XVII века своего рода «географической библией». В издании 1612 года атлас уже содержал 167 карт. Помимо латинского, он был выпущен на голландском, немецком, французском, испанском, английском и итальянском языках.

1875 год

В Париже, на международной дипломатической конференции, в которой участвовали 17
государств (в том числе Россия), была подписана знаменитая «Метрическая Конвенция». Как
известно, метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. В начале 1840 года во Франции была введена метрическая система мер. Значимость метрической системы глубоко оценил Д. И. Менделеев. В 1867 году с трибуны съезда русских естествоиспытателей он выступил с призывом содействовать подготовке метрической реформы в России. По его инициативе Петербургская академия наук предложила учредить международную организацию, которая обеспечивала бы единообразие средств измерений в международном масштабе. Это предложение получило одобрение, и в 1875 году на Дипломатической метрологической конференции, проведенной в Париже. 20 мая считается Всемирным днем метролога.

1927 год

В этот день был совершен первый в истории беспосадочный трансатлантический перелет. Американский летчик Чарльз Линдберг стартовал из Нью-Йорка и через 33 часа приземлился
во французском аэропорту Ле-Бурже. Несколько летчиков до него уже пытались перелететь через Атлантический океан, однако Линдберг был первым, кто совершил такой полет в одиночку. За трансатлантический перелет он был награждён Крестом летных заслуг и Золотой авиационной медалью Международная авиационная федерация. Пилота удостоили аудиенцией короли Бельгии и Великобритании, а домой его вместе с самолетом доставил американский крейсер.

Что произошло в России 20 мая

1882 год

В этот день Александр III утвердил устав православного палестинского общества. Оно было создано по инициативе российского палестиноведа Василия Николаевича Хитрово. На следующий день в Петербурге состоялось торжественное открытие общества, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень. На своем собрании общество утвердило Устав и девиз: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

24 марта 1889 года указом императора Александра III Общество получило почетное наименование «Императорское».

На организацию были возложены задачи по оказанию помощи православным паломникам,
поддержки интересов православной церкви на Ближнем Востоке, просветительской и гуманитарной помощи населению Палестины, научного исследования наследия христианства
на Святой земле.

1942 год

В этот день был учрежден орден Отечественной войны. Это была первая из военных наград,
учрежденная в годы Великой Отечественной войны. Орден вручали «отличившимся в боях за
Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков». Им награждались «лица
рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и
партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

У ордена было две степени. Награда была единственной, которая могла храниться в семье
погибшего или умершего как память о подвиге в Великой Отечественной войне. Первыми кавалерами ордена, в июне 1942 года, стали советские артиллеристы 32-го гвардейского артиллерийского полка. Всего этим орденом, как боевым, так и юбилейными, были награждены более 9 миллионов человек.

1991 год

Верховный Совет СССР принял закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР». Таким образом, для советских граждан были открыты границы для выезда для путешествий, а не только по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий. Также закон регулировал порядок выдачи заграничных паспортов.

1994 год

Официально зарегистрирован Всероссийский союз страховщиков. Объединение российских страховых организаций было создано 15 марта 1994 года на учредительном собрании Страхового Союза России и Российского Союза Страховщиков. В нем приняли участие представители более 900 страховых организаций и их объединений. При участии Всероссийского союза страховщиков разрабатываются нормативные акты и системы оценок деятельности страховых компаний. Сейчас членами ВСС являются 165 организаций страховщиков.

Что произошло в Петербурге 20 мая

1825 год

В этот день был освящен костел святого Станислава. Он располагался на углу Торговой и Малой Мастерской улиц (улицы Союза Печатников и Мастерская). Название храм получил по имени Станислава Богуша-Сестренцевича (воспитателя детей князя Радзивила), который имел на этом месте дом и садовый участок. Богуш был известен как историк и филолог, который написал историю Крыма, занимался медициной и агрономией.

Костел был построен по проекту Академика архитектуры Императорской Академии художеств Давида Висконти. После революции церковь была одной из немногих, где велись католические службы, но в 1934 году было принято решение закрыть храм. Здание передали детскому саду, потом там размещались склад и цех. Возвращен костел церкви был в августе 1996 года. Сегодня здесь ведутся службы на польском и русском языках.

1873 год

В Санкт-Петербурге прошла первая публичная демонстрация электрической лампы для
уличного освещения, созданной электротехником Александром Николаевичем Лодыгиным.
Изобретатель пришел к идее электрического освещения все и вся весьма занятным путем. В
конце 60-х годов он работал над прообразом современного вертолета, вошедшего в историю
как «электролет Лодыгина». Работа с электрическим двигателем для геликоптера плавно
перешла в исследование современных на тот момент проблем использования электрической
энергии. И в результате весь мир узнал что такое «электрическая лампочка». В создании более совершенной лампы ему помог один из подмастерьев – Василий Дидрихсон. Именно он предложил две вещи, которые смогли увеличить срок службы лампочки до 1 000 часов – это вакуум внутри стеклянного шара и несколько нитей накаливания внутри лампы. Заслуга Лодыгина заключается и в том, что именно он показал, как в городской среде можно применять искусственный свет. Один из очевидцев тех событий вспоминал: «Лодыгин первый вынес лампу накаливания из физического кабинета на улицу».

События 20 мая одной строкой:

– в 1536 году в Новгороде был отлит колокол для новгородского Софийского собора;
– в 1873 году фирма Levi Strauss & Co получила лицензию на единоличное право
производства брюк с заклепками на карманах – «рабочих комбинезонов без бретелей с
карманами для ножа, денег и часов»;
– в 1887 году в Шлиссельбургской крепости были повешены Александр Ульянов и другие
участники попытки покушения на Александра III;
– в 1899 году Джейкоб Джерман стал первым водителем, арестованным за превышение
скорости в Нью-Йорке со скоростью выше разрешенных 12 миль в час;
– в 1931 году в центре Нью-Йорка состоялось торжественное открытие самого высокого на
тот момент здания на планете – «Эмпайр Стейт Билдинг» высотой 381 метр;
– в 1940 году авиаконструктор Игорь Сикорский представил общественности свое
изобретение – вертолет.