Питание после тренировок не менее важно, чем сама физическая нагрузка, так как помогает эффективно худеть, поддерживать мышцы в тонусе, а также восстанавливать силы. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог, специалист по питанию, сохранению и восстановлению здоровья Екатерина Пурахина.
По словам специалиста, после тренировки нужно потреблять около 10–20 граммов белка — он помогает синтезировать новые мышечные волокна и восстанавливать старые.
«Соотношение белков и углеводов при силовых тренировках должно составлять 2:1 — 20–40 граммов углеводов на 10–20 граммов белка. При интенсивных аэробных нагрузках соотношение должно быть 3:1 — 40–60 граммов углеводов на 10–20 граммов белка» — цитирует Екатерину Пурахину Life.ru.
Лучше всего после спортивных занятий поесть йогурт, мюсли, яйца, курицу, гарнир из риса или овсянки, цельнозерновые тосты, смузи, сухофрукты. Порция в этом случае должна на треть состоять из фруктов и овощей, на треть — из белков и на треть из сложных углеводов. Возможно малое содержание жира.
А вот есть только лишь белковую пищу и продукты, которые содержат много сахара или жиров, после тренировки не рекомендуется. В их числе шоколад, печенье, фастфуд.
Лёгкий перекус, по мнению диетолога, можно позволить себе через 30–40 минут после спортзала, а плотно поесть — через два или три часа. Также важно помнить и о водном балансе.