Как справиться с гиповитаминозом? На этот вопрос в эфире телеканала «Санкт-Петербург» ответила врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова.
«Авитаминоз — это полное отсутствие какого-либо витамина, соответственно, это очень тяжелое и опасное для жизни состояние», — подчеркнула врач.
При гиповитаминозе количество какого-то витамина или микроэлемента в организме ниже необходимого уровня. Однако бежать за комплексами витаминов в аптеку диетолог не советует.
«Несмотря на всю безобидность витаминных комплексов и добавок, они имеют побочный эффект и влияют на печень, почки, желудок», — продолжила специалист.
Поэтому лучше всего, по словам диетолога, скорректировать питание. Например, недостаток витамина С можно восполнить с помощью отвара из шиповника. В 100 граммах продукта содержится 1250 миллиграммов витамина С. Также врач советует добавить в рацион ягоды — клубнику, голубику.
Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» диетолог Валерия Лавски перечислила полезные свойства овсяного молока.