Платежи с использованием цифрового рубля начнут тестировать с 1 апреля. Речь идёт о форме денег, которая будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России.

В ЦБ задумались о необходимости такой валюты ещё в 2020 году, однако только сейчас удалось подготовить необходимую технологическую базу для пилотного проекта. В регуляторе отмечают несколько причин необходимости введения цифрового варианта российской валюты. Такая форма сможет сделать платежи ещё быстрее и безопаснее, а также приведет к снижению стоимости услуг и переводов. В эксклюзивном комментарии, который Банк России предоставил телеканалу «Санкт-Петербург», отметили, что в эксперименте примут участие 13 российских банков.

«Доступ к цифровому кошельку c цифровыми рублями будет возможен из мобильного приложения любого банка, в котором обслуживается владелец. Выпуск, хранение и перевод цифровых рублей будет происходить на платформе цифрового рубля Банка России. Цифровой рубль является обязательством Банка России, это фиатная валюта, то есть, устойчивость её функционирования обеспечивает государство в лице Центрального Банка. Планируется, что цифровыми рублями можно будет расплачиваться даже там, где нет интернета», — рассказал Илья Левашов, заместитель начальника управления информатизации Северо-Западного ГУ Банка России.

Отметим, что первое время будет проводиться ограниченное количество операций. Это будут торгово-сервисные платежи и переводы между определенным кругом реальных клиентов.