Стало известно, что красные и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды могут снизить риск заболевания диабетом. В частности, речь идет о чернике, клубнике, фиолетовом картофеле, красной капусте и других продуктах.
Исследователи их университета Турку в Финляндии отметили, что именно антоцианы могут снизить риск развития диабета и повлиять на энергетический обмен. Именно антоцианы и придают этим плодам необычный цвет.
Более полезными, по мнению ученых, является фиолетовый картофель, редиска, некоторые сорта моркови и красная капуста – в них самые высокие показатели ацилированного антоцианина, сообщает StudyFinds. Но все же в зимний сезон стоит включить разнообразные фрукты. Это, например, апельсины, мандарины и грейпфруты. Именно витамин С в их составе позволяет бороться с вирусами.
Также защиту организма усиливают мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме. Помогает укреплению иммунитета и тыква. Эксперты рекомендуют не забывать также о луке и чесноке.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, какие продукты помогают снизить стресс. Например, положительное воздействие оказывает триптофан – он содержится в яйцах. Они помогают избавиться от раздражительности, бессонницы и нервного напряжения.