Из 8 образцов сосисок с полок петербургских магазинов только 3 прошли проверку в лаборатории Росстандарта. В 5 образцах были обнаружены добавки, которые не предусмотрены рецептурой ГОСТа.

Среди них коллагеновый животный белок – влагоудерживающая добавка, которая изготавливается из свиной шкурки и крови. Такие хитрости используются производителям, так как по статистике одна часть добавки заменяет пять частей мяса в продукте. Кроме того, в сосисках обнаружены мясо птицы механической обвалки, крахмал, камедь.

При выборе сосисок следует обращать внимание на стоимость. Килограмм сосисок, произведенных по ГОСТу, не может стоить дешевле 550 рублей за килограмм. «Всегда пересчитывайте цену за килограмм, потому что магазин указывает стоимость упаковки – за 300 грамм, за 500 грамм. И вы не всегда можете понять, сколько стоит килограмм этих сосисок», – отметил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Обратить внимание стоит также на состав, внешний вид упаковки – в ней не должно быть влаги. Сосиски следует хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов.