Главный диетолог московского Департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, как часто можно употреблять выпечку.
Сегодня, 23 января, отмечается Всемирный день пирога. Однако, несмотря на праздник, врач призывает относиться к своему питанию ответственно. Если питание разнообразное и сбалансированное, то за день можно съесть 2-3 маленьких пирожка или 1-2 кусочка пирога. Но это при условии, если они не составляют часть каждодневного рациона.
Такие правила связаны с высокой калорийностью выпечки. Если употреблять пироги часто и в большом количестве – это приведет к появлению избыточной массы тела и различным связанным с этим заболеваниям.
Диетолог также рассказала, что лидеры в содержании жиров – слоеное и сдобное тесто. Наименее вредным является постное дрожжевое тесто, а также несладкий бисквит – например, на кефире.
«Для начинки — принцип тот же, рекомендуется делать выбор в пользу продуктов с низким содержанием сахара, соли и жиров. Это могут быть различные овощи – капуста, тыква, различная зелень, можно использовать бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Для мясного пирога лучше выбрать сорта мяса и птицы с низким содержанием жира», – посоветовала специалист.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал о правилах сочетания сыра с другими продуктами.