Нутрициолог Елена Свиридова рассказала, какие продукты помогут побороть осеннюю хандру и улучшать самочувствие в этот период.
Возглавляют рейтинг макароны. К ним рекомендуется добавлять томатную пасту или сливочный соус, сыр и перец. Это блюдо поднимает настроение не только за счёт вкусовых качеств, но и благодаря витаминам В1, В2, В9, Е и РР и углеводам — они полезны для нервной системы и хорошего сна.
Справиться с осенней тревожностью помогает сыр. Твёрдые сорта богаты аминокислотами и кальцием, которые усиливают выработку эндорфинов, помогают противостоять стрессам, стимулируют умственную деятельность и память.
Также в ежедневный рацион стоит включить зелень — шпинат, руколу, айсберг и базилик. Их можно использовать как в качестве добавки к основным блюдам, так и в качестве основы для салатов или смузи. Зелень богата витаминами группы В, цинком, калием и магнием, пишет Life.ru.
В топ главных продуктов попала и красная рыба. Нутрициолог напомнила, что она укрепляет не только мышцы, но и нервную систему, благодаря находящимся в ней кислотам омега-3, витамину D и калию.
Любителям сладкого стоит добавить в свой рацион горький шоколад или какао — они содержат фенилэтиламин и магний, которые помогают бороться со стрессом и вырабатывают гормоны радости.