Шесть сотрудников петербургских вузов и научных организаций стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2022 год. Награды им вручил председатель Правительства страны Михаил Мишустин.

Губернатор Петербурга поздравил лауреатов и отметил, что наш город является признанным центром науки и образования.

Дипломы из рук премьер-министра Михаила Мишустина получили пятеро медицинских работников с берегов Невы. Эти люди ежедневно вносят неоценимый вклад в спасение детских жизней.

Петербургский коллектив лауреатов премии Правительства удостоен этой награды за издание научных пособий для начинающих медиков. Но, что называется, не теорией единой – все специалисты практикующие: работают в Первом Меде, Центре Алмазова и других городских и федеральных стационарах. Поэтому даже на интервью времени у них немного.

Одного из соавторов проекта – Ирину Леонову – застали на лекции. До своих студентов в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова она пытается донести проверенную временем истину: успех лечения пациента зависит от человеческого участия доктора, знаний и медицинских ноу-хау XXI века.

«Без внедрения современных технологий, в том числе научных достижений, без быстрого внедрения их как в практическую, так и в образовательную деятельность, невозможно движение вперёд, в том числе и в медицине. Поэтому наша задача – трансляция этих новейших знаний, в том числе открытий в нашем центре и других учреждениях нашей страны, в образовательный процесс», – отметила заведующая научно-исследовательской лабораторией диагностики и лечения патологий детского возраста НМИЦ имени Алмазова Ирина Леонова.

Елена Семёнова в детской медицине уже четверть века. С середины 90-х вместе со своим учителем Борисом Афанасьевым занималась первыми трансплантациями костного мозга несовершеннолетним в нашей стране. С тех пор в учебниках по медицине появились десятки новых разделов: неонатальная хирургия, паллиативная помощь и многие другие. Специалисты утверждают: Петербург – в лидерах по качеству оказания медицинской помощи детям.

«Медицина в области именно детской онкологии и гаматологии идёт семимильными шагами, каждый день происходят открытия новых препаратов, таргетной имунной терапии, новых технологий – в том числе трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которая усовершенствуется от года к году, соответственно большее количество пациентов мы можем излечить», – отметила декан педиатрического факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, детский онколог Елена Семёнова.

Заведующий кафедрой детских болезней Первого медицинского университета Анатолий Симаходский премию Правительства России получает уже во второй раз. Но в сфере образования – впервые. Готовить будущих медицинских работников считает не просто своим долгом – миссией.

«Это определённый этап в жизни. По положению о премии, мы представляли работы с 2013-го по 2018-й год, за пятилетие, это как раз шло становление педиатрического факультета Первого медицинского университета. Когда я в 1995-м году пришёл в комитет по здравоохранению начальником службы охраны материнства и детства, у нас на 1000 родившихся детей умирало 15, сейчас — 3», – отметил заведующий кафедрой детских болезней с курсом неонаталогии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, Анатолий Симаходский.

В Северной столице этот показатель самый низкий в стране, а заслуги петербургских докторов и преподавателей медицинских вузов давно признали не только на федеральном уровне, но и во всём мире.