В этот раз впервые в выборах активно задействованы блогеры. И как наблюдатели, и как члены избирательных комиссий. Около сорока человек по Петербургу.
Для Ирины – это новый интересный опыт. Обычно девушка рассказывает о необычных местах Петербурга. Говорит, от нее даже некоторые отписались из-за выборов. Но большинство смотрит с интересом.
«Мне стало интересно посмотреть изнутри, как это все проходит. Снять эксклюзивный контент и показать аудитории, как это выглядит. Потому что в основном, все люди приходят, просто делают свой выбор, кладут бумажку и все, на этом весь процесс заканчивается. Больше они ничего не видят. Мне захотелось популяризировать эту историю», – рассказала блогер.
Юрий также в избирательной комиссии впервые. Шутит, что опыт пригодится, если решит строить политическую карьеру. Но говоря серьезно, поясняет, что ему интересна внутренняя кухня выборного процесса. И по его наблюдению – все проходит спокойно.
«Нарушений никаких не было, людей не очень много на моем участке. Поэтому все четко проходит, людям измеряют температуру, нарушений никаких не было вообще», – сообщил Юрий Карпенко.
В городской избирательной комиссии такую инициативу блогеров поддерживают. Так, пресс секретарь горизбиркома Александр Попков отметил, что за ними интерес к политическому процессу начинает проявлять молодежь.
«Безусловно, участие блогеров в избирательной системе – это новый тренд. Молодежь и раньше становилась участниками и сотрудниками избирательных комиссий всех уровней. Но не так давно стали появляться публичные блогеры и приводить за собой подписчиков, свою целевую аудиторию. Петербургская избирательная комиссия приветствует данный тренд. Мы рады, когда к нам в избирательную систему приходят молодые и активные люди. И более того рады, когда о нас рассказывают своей аудитории», – пояснил Александр Попков.
Александр Попков добавил, что в данном случае это связано с тенденцией информатизации, блогеров становится больше. И если такие открытые для широкой аудитории люди будут появляться в избирательных комиссиях, тогда и сама система будет более открытой.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»