В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов.

Марианна Дьякова, ведущая: А сегодня между прочим отмечается Всемирный день шоколада. Всего же в календаре таких 5 праздников, а сегодняшний отмечается во Франции. Действительно, почему бы не подарить себе лишний повод поесть шоколада, тем более, что у некоторых тяга к сладкому заложена просто даже на генетическом уровне. Это недавно доказали учёные.

Михаил Спичка, ведущий: В исследовании на генетическую мутацию участвовали 59 000 человек. Оказалось, что у четверти жителей нашей страны тяга к сладкому закладывается уже при рождении. Почему и как с этим жить, обсудим с нашим гостем. Это Сергей Сергеев — врач диетолог, нутрициолог, метаболог, член национального общества диетологов и нутрициологов.

Марианна Дьякова, ведущая: Действительно ли тяга к тому или иному продукту закладывается на генетическом уровне, и этим мы не можем управлять?

Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов: Я бы сказал, не к продукту, а ко вкусу. Действительно предрасположенность к употреблению большего количества сладкого — это такой генетический вариант. Ещё у людей бывает снижена чувствительность к сладкому наших всем известных вкусовых сосочков. Такие люди тоже склонны передать сладкое.

Михаил Спичка, ведущий: А как поломать этот заложенный генетический код?

Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов: Поломать мы не можем. Но есть такое понятие, как эпигенетика. Мы можем нашим пищевым поведением наши генетические предрасположенности минимизировать. Зная, что мы склонны передать сладкое, мы соответственно будем за этим следить. Сила воли всегда работает, когда мы знаем, ради чего мы это делаем.

Марианна Дьякова, ведущая: У россиян на генетическом уровне есть такая всё-таки тяга предрасположенность к шоколаду, к сладкому. Почему так сложилось?

Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов: Не путайте. Предрасположенность к сладкому, и мы начинаем есть шоколад. С таким же успехом мы можем есть что-то другое сладкое. Кто-то любит шоколад, кто-то любит торт, кто-то любит пирожки и так далее.

Марианна Дьякова, ведущая: Употребление шоколада может быть полезным в каких-то случаях?

Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов: Безусловно. Не бывает плохих и хороших продуктов. Любой продукт обладает какими-то полезными свойствами.

Марианна Дьякова, ведущая: Мне очень важно узнать. Как нужно есть шоколад, чтобы он приносил пользу?

Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов: Как и все другие продукты, в меру. Сколько вешать в граммах? Такой дозировки нет. Хочется – съешьте. Если добавить немножко дёгтя в нашу шоколадную бочку, несмотря на праздник, то это достаточно аллергенный продукт. Так как мы жители региона, где не произрастают какао-бобы, у нас бывает гипер иммунная реакция. Поэтому, конечно, несколько долек шоколада мы можем хоть ежедневно принимать. Но не по пол плитки и не по целой.

Михаил Спичка, ведущий: Белый шоколад и чёрный шоколад отличаются какими-то свойствами один от другого?

Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов: Да, абсолютно верно. Чем темнее шоколад, тем больше туда добавлено какао-порошка. Именно в нём все антиоксидантные свойства. А белый шоколад просто сделан из какао масла без добавления какао-бобов. Более полезен тёмный, а горький ещё полезнее тёмного, потому что в нём больше какао-порошка.

Марианна Дьякова, ведущая: Если есть тяга к сладкому, что может быть полезнее, чем поедание шоколада?  

Сергей Сергеев, врач-диетолог, нутрициолог, метаболог, член Национального общества диетологов и нутрициологов: Тяга сладкому у человека ещё и из-за того, что есть повышенное чувство горького. Часто, когда поедим, нам на подсознательном уровне кажется, что нужен ещё какой-то десерт. Хочется закусить чем-то сладеньким. Поэтому не забываем, что есть другие вкусы: солёный, кислый. Поэтому, если есть такая привычка заедать, то мы можем просто съесть солёный огурчик или кусочек лимона. Так можно изменить наш пищевое поведение.