В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Синявин, шеф-повар.
Марианна Дьякова,ведущая: Наступает сезон редиса. Если верить древнегреческому историку Геродоту, ели этот корнеплод ещё строители египетских пирамид. Полезных свойств у редиса действительно очень и очень много. Но вот что из него приготовить кроме салата?
Михаил Спичка,ведущий: Сегодня в нашей студии решили поэкспериментировать и сделать смузи из редиса и других сезонных овощей. А поможет нам шеф-повар Сергей Синявин. Сергей, здравствуйте.
Марианна Дьякова,ведущая: У вас здесь потрясающе крупная и хорошая редиска. Как её выбрать правильно, чтобы действительно подошла и для салата, и, конечно, для смузи, который мы будем сегодня готовить?
Сергей Синявин,шеф-повар: В первую очередь редис должен быть плотный, не вялый. Если он треснутый, то значит это перезрелый овощ.
Михаил Спичка,ведущий: Что взять за основу смузи, в который мы будем добавлять уважаемый редис?
Сергей Синявин,шеф-повар: Сегодня будем готовить овощной смузи, в его составе и редис, и шпинат, свежая зелень, огурцы, сельдерей.
Марианна Дьякова,ведущая: Почему огурцы нужно обязательно почистить?
Сергей Синявин,шеф-повар: Чтобы текстура смузи была более однородная, по возможности без комочков и разных фракций. Это вообще хороший тон — чистить огурцы.
Марианна Дьякова,ведущая: А вот из зелени что мы берём, что сюда будет хорошо?
Сергей Синявин,шеф-повар: Кинза, укроп, стебель сельдерея.
Марианна Дьякова,ведущая: Салат мы обычно, безусловно, чем-то заправляем. Если бы мы из этих же ингредиентов делали салат, то можно было бы добавить сметану или оливковое масло. А в данном случае что мы будем добавлять?
Сергей Синявин,шеф-повар: Будем добавлять однопроцентный кефир и немножко оливкового масла.
Михаил Спичка,ведущий: Есть ещё такой напиток, как айран. Что вы думаете по этому поводу?
Сергей Синявин,шеф-повар: Это тоже очень полезный кисломолочный продукт, его можно использовать. Уже в финальной стадии добавляем перец, соль морскую для более яркого аромата, укроп.
Михаил Спичка,ведущий: А можно добавить туда немножко томатного сока?
Сергей Синявин,шеф-повар: Конечно, можно и томатный сок добавить, и яблочный. Также можно разбавить немножко киви для кислоты. Кто-то добавляет грушу, вариаций и сочетаний очень много.
Марианна Дьякова,ведущая: Мы добиваемся лёгкого салатового, приятного, весеннего, может быть даже переходящего в летний цвета. А у нас есть тыквенные семечки?
Сергей Синявин,шеф-повар: Сейчас мы уже будем разливать по красивым нашим бокалам и украсим сверху семечками.