— Дима, а ты чего, ворон считаешь?

— Ага, а ещё дроздов, соловьёв. Не поверите, есть такой вид спорта — бёрдинг. Или спортивная орнитология.

Суть проста: на определенной территории за отведенное время найти, запечатлеть, а главное определить как можно больше видов птиц. Сейчас бёрдвотчинг — одно из самых популярных хобби с 80 миллионами увлекающихся, но в наших широтах спортивная орнитология только набирает популярность.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:

Бёрдеру для участия понадобится: удобная одежда для пребывания на природе. Бинокль. Хорошая камера и зоркий глаз. К слову, едва ли здесь найдётся конкурент нашей аппаратуре. И главное, у каждой команды должно быть оригинальное название.

Соревнования так рано проводятся, чтобы можно было побольше птиц увидеть?

НАДЕЖДА МУРАШОВА,начальник сектора экологического просвещения ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»:
Да, Вы правы. Надо было бы еще раньше проводить, но не каждый готов ради наблюдения за птицами в 4 утра встать.

Место для петербургского кубка выбрали можно сказать «птичное». По оценкам учёных в парке «Сергиевка», что в Петродворцовом районе, встречаются более ста видов пернатых. И места обитания разнообразные.

НАДЕЖДА МУРАШОВА,начальник сектора экологического просвещения ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»:
От водных объектов здесь, и заканчивая старинным парком, открытыми полянами. Разные места — значит разные птицы.

— Мы уже успели дрозда заметить. Гаечку, трясогузка была.

— Где сова?

— Нам показала одна птичка. Она пролетела и как раз недалеко от совы.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
Одно дело наблюдать за синицами, утками, и совсем другое – увидеть редкого, «краснокнижного», ястреба тетеревятника. За такого и баллов больше дадут.

Если быть точнее, 6 из 7. Конечно, ценность такой птицы очевидна, в отличие от не менее редкой серой утки или чёрного дятла.

НАДЕЖДА МУРАШОВА,начальник сектора экологического просвещения ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»:
Потому что можно увидеть, встретить, но не узнать.

Порой это даже проблематичнее, чем найти и сфотографировать.

— Что за птичка?

— Я не знаю. Какая-то сидела пела. Маленькая пушистенькая

Но даже если эта маленькая и пушистенькая окажется обычным воробьем — лучше все равно сфотографировать. И впредь, не выключать камеру и быть начеку.

— Нужно стать невидимым и неслышимым, чтобы в природе что-то увидеть.

— Ну как дела?

— За птицами наблюдаем.

— Очень интересный у вас агрегат.

— Фокусное расстояние у него порядка 20 метров.

Плюсы телеобъектива: можно оставаться незамеченным, снимая издалека, и при этом разглядеть на клюве птички остаток ее завтрака.

— Но этим неудобно. Потому что он тяжёлый.

И далеко не самый простой в обращении, иначе говоря, объектив для продвинутых бёрдвотчеров. Для состязания за кубок Петербурга, хватит и простого фотоаппарата. Тем более, соревнование во многом напоминает познавательную семейную прогулку. Ну а то, какие получились орнитологи из ваших покорных слуг — судите сами.