Что дало пионерское движение тем, кто много лет назад носил красный галстук и «всегда был готов»? Как о нем вспоминают? И нужна ли пионерская организация сегодня? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Теперь переходим к главному юбилею этой недели. Это 100-летие пионерской организации. Само слово «пионер» пришло к нам из французского языка. Означает «идущий первым». Очень красивое слово. И оно стало символом одного из самых масштабных, ярких социальных и идеологических явлений в жизни школьников в СССР. Удачное слово «пионер». Не то, что сейчас придумали взамен — движение «Большая перемена». Кто тогда участник этого движения? Как его можно назвать? «Большепеременник»? Или просто «переменник-большевик». Непонятно. Сложно. Вот «пионер» — это звучит гордо, твёрдо и убедительно. И хоть 100 лет уже прошло, многие из нас наизусть знают клич пионеров, которые на вопрос, готовы ли они к делу Ленина, уверенно отвечали: «Всегда готовы!» Образец идеологической убедительности и ясности. А ещё пионеры — это наше детство. Детство, рождённых в СССР. Вот об этом — с пионерским задором сделанный репортаж Антона Цумана».
Раннее утро, крейсер «Аврора». На борту одного из главных символов города юных школьников принимают в пионеры. Как будто путешествие на машине времени. Из современности, где это просто красивая и зрелищная дань традиции, в те времена, когда это было одним из главных событий в жизни каждого советского школьника.
Бронзовая скульптура «Приём в пионеры» в парке победы. Или «пионерские» городские топонимы, например, Пионерская площадь. Или Пионерская улица на Петроградке — именно там и был создан первый пионерский отряд. Или станция метро «Пионерская», которая получила своё название по просьбе пионерской организации. Но «пионер» — это не только общественно-политический, а ещё и культурный феномен.
После выхода «Приключений Электроника» его главные герои стали для всей страны архетипическим образом настоящих пионеров. А сыгравшие их Юрий и Владимир Торсуевы стали всесоюзными любимцами. Им и сегодня есть, что вспомнить о том движении, символами которого они стали полвека назад.
Попроси любого зрелого актёра, музыканта, политика продолжить фразу «будь готов», в ответ услышишь — «всегда готов». Выросшие в ту эпоху и клятву пионера напомнят, и галстук повязывать научат. Часто получалось, что вожатые пионеротрядов приобретали необходимые навыки в политической работе. А учащиеся пионерских кружков нередко со временем превращали хобби в профессию.
Если бы не пионерские объединения, биолог, блогер и телеведущий Павел Глазков занимался бы, наверное, другим ремеслом. А так — он был не просто пионером, а пионером-инструктором, задача которого была ответственной — обучать младших товарищей. В том числе, отбивать пионерские ритмы на барабане.
И вот иллюстрация расхожей фразы про то что «пионеры ходят строем». На себе понимаешь, что любой пионер должен быть дисциплинированным. Потому что отбивать ритм и при этом не сбиваться с шага в ином случае просто невозможно.
«Ленинские искры». Именно в этой газете родился термин «деткор», то есть детский корреспондент. И «юнкор» — юный корреспондент. Заметки присылались со всего Ленинграда. От открытых писем до почти программных заявлений. Газета про пионеров, для пионеров и руками пионеров. И даже взрослые и опытные товарищи тут были, скорее, не редколлегией, а мудрыми наставниками.
Сергей Лопатёнок сегодня известный Петербургский спортивный журналист, редактор и комментатор в крупном и известном издании. А вот его первые шаги в журналистику — статья восьмиклассника Серёжи в спортивной рубрике «Секундомер». Про готовность хоккейных площадок.
Название «Ленинские искры» ушло в прошлое вместе с пионерией, в начале 90-х. Но её дело живёт в творчестве тех, кто начинал путь в профессию на её страницах.
Пионерлагерь — ещё одно почти забытое явление пионерской эпохи. С линейками, кострами и игрой в зарницу. Такие лагеря брали под своё крыло крупные заводы, фабрики, предприятия, где по путёвкам отдыхали дети сотрудников, а пионервожатыми зачастую выступали сами работники.
Нина Александровна Тулубенская почти 40 лет своей жизни посвятила работе в детских лагерях. Начинала пионервожатой, затем после педагогического, стала директором. В 80-х возглавила лагерь «Чайка» в посёлке Горьковское. Теперь она старается как можно реже проезжать мимо этого места. Тяжело видеть её «Чайку» такой пустой, заброшенной, разрушенной, огороженной забором. Типичная судьба пионерлагерей в эпоху 90-х и 00-х. Шефствующие предприятия банкротились, территория переходила в частные руки, застраивалась. В результате из более чем 400 лагерей Ленинградской области осталось от силы несколько десятков.
Детский лагерь «Ракета». Помощник нынешнего директора, Борис Сокур, который в своё время руководил «Ракетой» 40 лет, гордо демонстрирует, как лагерь готовится к летнему сезону. Начнётся он уже в июне. Лагерь с более чем полувековой историей когда-то принадлежал заводу «Севкабель», пережил кризис 90-х, но после банкротства сменил собственника. И новый арендатор вместо элитной базы отдыха решил снова сделать это место детским лагерем. Выживать удаётся порой на чистом энтузиазме и верности традициям.
И это ещё одна демонстрация того, насколько пионерская организация влияла на жизнь целой страны за всё время существования. Да и нынешнее подрастающее поколение растят папы, мамы, дедушки, бабушки, которые когда-то сами повязывали пионерские галстуки и стояли строем на линейках. Поэтому ответ на вопрос, что такое быть пионером, есть у каждого.
За время существования пионерской организации из-под её крыла вышли миллионы человек, которые и формировали ту страну, тот Петербург, в котором мы живём сегодня. И пусть уже нет ни СССР, ни той пионерской организации, но её объединяющая идея осталась. А значит, и век пионерии ещё не закончился.