Когда мы стали отмечать День защитника Отечества? Почему именно в эту дату? И как менялось отношение к празднику? Репортаж Антона Цумана.
Антон Цуман,корреспондент: «Въезд в город Псков со стороны Петербурга. В 1918 году того направления, в котором сейчас едут встречные машины, в направлении Псков – Петроград, наступала армия тогда ещё кайзеровской Германии. А вот остановочный пункт Лопатино. Именно здесь и зарождалось такое понятие, как «День защитника Отечества»».
Первые месяцы после октябрьской революции. Старой армии уже нет, новой ещё нет. А первая мировая война продолжается. 23 февраля 1918 года. Кайзеровские войска, не встречая сопротивления, движутся к пока ещё столице молодой советской республики — Петрограду. И неожиданно встречают ожесточённое сопротивление только что сформированных частей Рабоче-крестьянской армии.
Псковский историк Анатолий Филимонов ведёт нас по берегу реки Черёхи. На месте этих дач и состоялось боевое крещение Красной армии. Да, сегодня о том, как проходили эти бои, можно судить лишь приблизительно. Ещё в советское время неподалёку поставили этот закладной камень. Прямо посреди домов. И не все нынешние их жители знают, в каком исторически ценном месте живут.
А вот Алла Боженкова не просто знает всё про события 18 года — больше полувека её семья ухаживала за памятником, который волей судьбы оказался прямо на территории их участка. Сегодня это официальное мемориальное место, но Алла ещё помнит, как в середине 90-х приходилось буквально грудью вставать на его защиту от вандалов.
И это лишь один из примеров того, как история дня рождения армии тесно сплелась с историей страны. Символизм и в том, что на месте боя первых советских защитников Пскова — братская могила тех, кто защищал город уже в Великую Отечественную. И такие символы можно встретить повсеместно.
С другой стороны, откуда взялась дата 23 февраля? Бои за Псков начались только 24-го, декрет о создании Красной армии вовсе был подписан Лениным ещё 28 января.
Разгадка проста — в 1919 году Совнарком обсуждал празднование первой годовщины. Но обсуждал так долго, что пропустил дату подписания декрета — 28 января. В итоге московский совет принял за основу 17 февраля — традиционный день армейских пожертвований. Но поскольку выпадал он на понедельник — праздник сдвинули на выходной — 23-е. А позже сталинский курс истории ВКПБ волевым решением связал эту дату с боями под Псковом.
Так эта дата и оказалась во всех официальных документах, в том числе и на памятном камне. Вот и получилось, что 10 дней боёв сложились в один. Здесь уже традиция оказалась сильнее истории. Но не будь этого — вся российская и мировая история могла двинуться по совершенно иному пути.
А это уже Петербург. Центральный государственный архив истории города. Уникальные документы того времени. Поимённый список бойцов первых петроградских отрядов, которые выдвигались на помощь псковским. С указанием боевых навыков: вот, некий Титов, например. А вот организационная схема первых красноармейских полков: нарисована строго по уставу, даже и не скажешь, что армия так-то рабоче-крестьянская.
Поначалу эффективность страдала из-за проблем со снабжением. Вот, например, ведомость, согласно которой вновь прибывшим выдавали компенсацию за собственное обмундирование. Фуражка — 5 рублей, три буханки хлеба по тем временам. Поэтому внешний облик бойцов тех лет единым не был. Кто что достал — тем и воевал, уверяют в клубе исторической реконструкции «Наш Политех».
Но 23 февраля почти всю свою историю был праздником исключительно армейским, семейным. Официальным и «парадным» оставался Первомай. И только год 50-летия советской власти, 1968, был исключением. Во Пскове начали создавать огромный мемориальный комплекс, а в Ленинграде провели большой парад.
Генерал-полковник в отставке, бывший заместитель командующего Ленинградским военным округом Павел Лабутин вспоминает, что в курсантской учебке, что в штабе — 23 февраля было особым днём. Повод надеть парадную форму, вспомнить боевых товарищей и, повторяя слова известной песни, отправиться в законный солдатский выходной.
После распада СССР про 23 февраля как будто бы и забыли. Армия перестала быть советской, а дата стала неофициальным «Днём всех мужчин». И только в 2002 году этот день стал официальным праздником — День защитника Отечества, который сегодня из сугубо военного праздника превратился во всенародный, который отмечает буквально и стар и млад.
Учащиеся школы имени погибшего на подлодке «Курск» подводника Сергея Дудко на сцене дома офицеров принимают присягу «юнармейца». Это их День защитника Отечества. И хотя присяга очень напоминает «взрослую», воинскую, для них понятие «защитник отечества» гораздо более широкое.
Вот и получилось, что события, происходившие в псковских лесах больше века назад, превратились в объединяющую дату. Менялись эпохи, менялся политический строй. Даже той страны, где появился этот праздник, уже не существует. Но независимо от того, кто и как сегодня называет 23 февраля: по-старому, День советской армии, или по-новому, День защитника Отечества, — он общий для всех. Ведь каждый из нас в той или иной степени защитник своей родины, своего дома или своей семьи.