вероника озерова,корреспондент:
Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, белка, железа и витаминов группы В. Но как выбрать качественные макароны или крупу, например, рис? Давайте разбираться.

Чтобы определить качество продукта, не обязательно сдавать его в лабораторию. Запасаемся кастрюлей, лупой и шерстяной белой ниткой. Сначала проверяем рис.

ОЛЕСЯ САВКИНА,заместитель директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности:
Если посмотреть просто в домашних условиях в лупу, можно увидеть частицы оболочек, это слой, который остаётся на зерне, оно не полностью сошлифовано. И именно в этом слое содержится большое количество витаминов и клетчатки. Поэтому бурые сорта риса, неочищенного, считаются в отношении пищевой ценности более полезными

После покупки крупу надо внимательно осмотреть. Из-за неправильного хранения на складе в упаковках может завестись вредитель — рисовый долгоносик.

ОЛЕСЯ САВКИНА,заместитель директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности:
В мире много страшилок, что рис подделывают, что нам из Китая идёт пластиковый рис. Вот это подтверждение тому, что рис не пластиковый.

От риса с вредителями надо избавляться быстро — насекомые могут поселиться в других крупах на вашей кухне. 

Через лупу смотрим и на макароны, особое внимание обращаем на их цвет. Более дорогие изделия, из твердых сортов пшеницы, будут жёлтыми, а дешевые, из мягких — серыми. Недоброкачественные производители в макароны могут добавлять красители.

ОЛЕСЯ САВКИНА,заместитель директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности:
Мы берём белую шерстяную нитку, опускаем в воду, в которой варятся макароны и сравниваем её цвет с исходным цветом белой нити. И видим, что есть оттенок.

Значит, перед нами фальсификат. Кроме того, качественные макароны не будут деформироваться иди склеиваться при варке, а вода не должна приобретать мутный оттенок. 

вероника озерова,корреспондент:
Состав макарон можно проверить ещё до варки. Если они легко ломаются, значит изготовитель выбрал мягкие сорта пшеницы, а если они прочные, отлично гнутся, и сломать их довольно тяжело, значит — твёрдые.

Чем меньше варятся макароны, тем больше в них сохраняется витаминов. Диетологи советуют соблюдать время варки, обозначенное на упаковке. А вот рис лучше отправить в духовку.

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА,диетолог:
Его нужно промыть, замочить, чтобы он разбух, чтобы все витамины в нём сохранялись. И потом просто поставить в печку или духовку. Не так, как мы белый рис варим, разваривается он ещё больше, и потом промываем — остается один крахмал. Макароны мы сочетаем с овощами, можно добавить немного сыра. А с рисом наоборот. Рис любит морепродукты. И всегда, что в макароны, что в рис, нам нужно всегда добавлять зелень и овощи. Этот буфер из клетчатки нам будет замедлять скачки сахара в организме.

Правильно подобранные цельнозерновые продукты помогут не только сохранить здоровье и фигуру, но за счёт высокого содержания витаминов группы В преодолеть стресс или бессонницу.