В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева.

Василий Киров,ведущий:
В октябре в Петербурге прошло масштабное исследование, результаты которого показали: антитела к ковид-19 есть у более чем 80% жителей нашего города.
Дарина Шарова,ведущая:
При этом отмечается, что из петербуржцев, которые не привились от ковид-19, переболели 78%.
Василий Киров,ведущий:
Уровень популяционного иммунитета эксперты НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России измеряли в октябре текущего года. Получается, 80% жителей нашего города обладают иммунитетом к коронавирусу или антителами? Есть ли между этим прямая связь?
Дмитрий Лиознов,директор НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева:
Совершенно правильный вопрос: иммунитет или антитела? Мы оценивали наличие антител у жителей Петербурга, у которых эти антитела выработались или в результате перенесённой инфекции, или после вакцинации. А насколько эти антитела обеспечивают защиту от заражения коронавирусом, нужно рассматривать с научной точки зрения. Она такая: если человек переболел или привит, в целом до шести месяцев у него вероятно будет защита от повторного заражения. Через шесть месяцев мы видим снижение титра антител, их количества. А это ставит под вопрос эту самую защиту, у человека появляется риск нового заражения. Наши данные показывают, что большая часть петербуржцев или перенесли заболевание, или были вакцинированы. Но вот про коллективный иммунитет как феномен защиты от заражения пока, наверное, говорить преждевременно. Поэтому мы рекомендуем и ревакцинацию тех, кто был привит, и вакцинацию тех, кто перенёс инфекцию где-то через полгода.
Дарина Шарова,ведущая:
Но то, что у 80% обследованных всё-таки обнаружены антитела, звучит достаточно позитивно и оптимистично. А в чём практическая польза этого исследования?
Дмитрий Лиознов,директор НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева: 
Самое основное, что антитела есть. Сегодня нам это важно для сравнения показателей, а, следовательно, и рисков заболеваемости в разных регионах. Есть ещё много так называемых наивных людей, которые не сталкивались с заболеванием. Мы уже видели к какой перегрузке системы здравоохранения и к каким ограничениям приводят массовые заболевания. Поэтому надо регулярно время от времени проводить такие исследования, чтобы понимать риски заболеваемости и насколько интенсивно действовать. Смотреть надо в сравнении, то есть периодически.
Василий Киров,ведущий:
Как проходили исследования? Насколько большая группа людей принимала в этом участие?
Дмитрий Лиознов,директор НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева: 
Это несколько тысяч людей, которые обследовались регулярно в течение года, то есть наличие у них антител рассматривалось в динамике.
Дарина Шарова,ведущая:
Многие хотят сейчас привиться Спутником Лайт, так как надо делать только один укол. Почему врачи предостерегают от этой вакцины даже при наличии антител?
Дмитрий Лиознов,директор НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева:
 Накопленный отечественный и зарубежный опыт говорит о том, какой иммунный ответ формируется после одного и после двух введений вакцины. Установлено, что введение одной дозы тем, кто ещё не встречался с вирусом, приводит к иммунному ответу, но он будет не такой выраженный и длительный. Именно поэтому мы говорим о двух введениях первичной вакцинации. А вот уже ревакцинация и вакцинация тех, кто перенёс инфекцию, возможна Спутником Лайт.