В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог.
Ксения Бобрикова,ведущая: Эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин. Чем эти вещества отличаются друг от друга, и что из них отвечает за наше счастье?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Все они называются гормонами счастья не просто так, а потому что дают человеку заряд положительных эмоций, бодрости и активности. Но изначально природой они задуманы не для того, чтобы радоваться, а выживать. Вырабатываются они у нас, когда мы употребляем определённые продукты или совершаем определённые действия, в стрессовых ситуациях, при повышенной физической активности. Так что повысить их уровень мы можем не только питанием, но и другими действиями.
Василий Киров,ведущий: А как понять, что есть недостаток этих гормонов счастья?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Эндорфин и дофамин отличаются друг от друга тем, что первый болеутоляющий, его выброс идёт при активной физической нагрузке. Поэтому при занятиях спортом появляется радость, и открывается второе дыхание. Дофамин является гормоном медиатором. Когда его не хватает, нам ничего не хочется делать, нет мотивации и сил. А когда он повышается, то есть желание что-то делать, добиваться целей.
Ксения Бобрикова,ведущая: Окситоцин выделяется, когда мать кормит младенца грудью. А как его получить взрослому некормящему человеку?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: С природной точки зрения, изначально окситоцин отвечал за привязанность матери и ребёнка. Но во взрослом возрасте мы тоже переносим ощущение этой привязанности и безопасности, потому что младенец находится в безопасности, когда он в руках мамы. Впоследствии все близкие люди, прикосновения близких, семьи напоминают человеку о комфорте и безопасности и соответственно тоже создают у человека ощущение счастья и радости.
Василий Киров,ведущий: Какие продукты могут помочь восполнить дефицит этих гормонов?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Это не совсем гормоны, а ещё и нейромедиаторы, потому что в первую очередь они вырабатываются из клеток головного мозга как импульсы – ответ нервной системы. Сыр, орехи, фасоль, творог, мёд и фрукты: яблоки с бананами. Вообще любой полноценный приём пищи может повысить настроение, особенно после нагрузок, при усталости и чувстве голода.
Василий Киров,ведущий: Можно ли сказать, что здоровый образ жизни и правильное питание в принципе способствуют поддержанию гормонов счастья на нужном уровне? Или для этого нужно что-то ещё?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог: Это абсолютно верно, потому что продукты сами по себе не повышают эти гормоны, а лишь стимулируют рецепторы либо способствуют выработке и усвоению витаминов. Молочные продукты, творог, сыры, жиры, содержащиеся в орехах, способствуют усвоению витамина D, который отвечает и за настроение.